Wir setzen auf qualitativ hochwertige Arabica-Robusta-Mischungen, die geschmacklich einfach überzeugen. Deshalb führen wir in unserem Shop nur wenige Kaffeeangebote, die zu 100% Arabica-Bohnen beinhalten. Dennoch finden Sie bei uns zahlreiche exklusive Mischungen, welche über einen hohen Arabica-Anteil verfügen.
Hochwertige Kaffeeröstungen bekommen Sie vor allem in Kaffeefachgeschäften oder direkt bei kleinen Kaffee-Röstereien. Auch größere Kaffeehersteller stellen natürlich Arabica Kaffee her. Die meisten Arabica Kaffees von der-espressoSHOP sind Espressobohnen-Mischungen mit einem hohen Arabica-Anteil. Nur wenige Kaffees sind aus 100% Arabica-Bohnen. Dennoch sind wir absolut überzeugt von unseren Kaffees!
Die typischen italienischen Kaffeeröstungen sind meistens mit einem Teil Robusta verfeinert. Die Italiener lieben den kräftigen und Säurearmen Geschmack im Kaffee, deswegen gibt es nur eine relativ kleinen Kreis an Liebhabern die einen 100% Arabica Kaffee bevorzugen.
Arabica-Kaffee kaufen:
Warum ist die Arabica-Bohne in den Augen vieler Kaffee-Liebhaber "wertvoller"?
Der Arabica-Kaffee ist nachweislich teurer als die meisten anderen Sorten. Deshalb, so häufig der logische Schluss der Kaffeeliebhaber, muss diese Kaffeesorte auch besonders hochwertig und schmackhaft sein. Doch steht der Arabica-Kaffee nicht automatisch in Verbindung mit hoher Qualität. Denn auch unter der Arabica-Bohne gibt es unterschiedliche Sorten, welche mit verschiedener Qualität einhergehen.
Die Arabica-Pflanze selbst ist, was Krankheiten und Parasiten angeht, empfindlicher als andere Pflanzen, was eine größere Sorgfalt bis zur Ernte bedeutet. Auch wird diese viel höher angebaut, weshalb der Arabica-Kaffee auch als Berg- oder Javakaffee bezeichnet wird, was deutlich längere Transportwege zu den Röstereien bedeutet. Schließlich ist die Verarbeitung der Arabica-Bohne ebenfalls komplizierter als die anderer Bohnen, sodass der Weg von der Pflanze über die Bohnen bis letztlich in die Tasse deutlich langwieriger und schwieriger ausfällt als bei anderen Kaffeesorten. Auf diese Weise lassen sich auch die verglichen höheren Kaffeepreise nachvollziehen, die dahingehend aber noch keine Auszeichnung für Qualität darstellen.
Was ist das Besondere an Arabica Kaffeebohnen?
Kurz zusammengefasst:
geringer Säuregehalt
weniger bitter
feiner, leicht fruchtiger Geschmack
weniger Koffeingehalt
Die Arabica-Bohne bringt geschmacklich zwei besondere Eigenschaften mit sich: Dank seinem geringeren Säuregehalt ist er bekömmlicher als andere Kaffeesorten und schmeckt dabei weniger bitter als Robusta-Kaffee. Charakteristisch sind außerdem der stark aromatische Kaffee-Duft sowie eine helle braune Crema. Die Arabica-Bohnen verwöhnen die Sinne mit einem feinen, leicht-fruchtigen Geschmack und werden daher besonders von den Kaffeeliebhabern der nordeuropäischen Bevölkerung bevorzugt. .
Woher kommt der Name der Arabica-Bohne?
„Der Name kommt vom Ursprung der Kaffeepflanze, denn diese waren ursprünglich im Südlichen Hochland von Äthiopien, Kenia und dem Jemen Zuhause. Der Name „Arabica“ stammt hierbei von der Ableitung „Arabien“.
Woran erkennt man eine Arabica-Bohne?
Die Arabica-Bohne ist durch äußerliche Merkmale schnell zu erkennen: Sie besitzt üblicherweise eine ovale Form, die über einen ungeraden, schmalen Schnitt in der Mitte verfügt. Farblich reicht das Spektrum je nach Sorte von blaugrün über grün bis hin zu grau-gelb. Auch der fertig zubereitete Kaffee verrät seine Sorte, denn der Arabica-Kaffee zeichnet sich durch einen intensiven Duft aus, der in einer fein-fruchtigen Geschmacksnote endet.
Wo wird der Arabica-Kaffee angebaut?
Früher im Südwesten Äthiopiens, wächst die Arabica-Pflanze heute auch in anderen tropischen und subtropischen Regionen, wie in Brasilien, Kenia, Cuba, Costa Rica, Guatemala, Hawaii, Indonesien, Mexico, Jamaica oder Kolumbien. Besonders gut gedeiht die Arabica-Pflanze vor allem im Hochland rund um den Äquator. Bei Arabica-Kaffee, welcher aus Anbaugebieten in über tausend Metern Höhenlage stammt, spricht man auch vom Hochlandkaffee.
Diese Höhenlage ist für die Qualität der Bohnen von großer Bedeutung. Schließlich wächst die Arabica-Pflanze bei durchschnittlich 18 bis 25 Grad Celsius am besten. Vor allem Temperaturen, welche über 30 oder unter 13 Grad Celsius liegen, schädigen die Pflanze und bedeuten folglich auch eine mangelnde Qualität der Kaffeebohnen. Dahingehend ist für die Pflanze aber auch wichtig, dass die Temperaturen möglichst gleichbleibend sind. Eben jene Voraussetzungen finden sich in den Höhenlagen zwischen 600 und 2100m und bieten auf diese Weise einen optimalen Nährboden für die bekannte Arabica-Bohne.
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