Warum ist nicht jede Kaffeebohne für Cappuccino geeignet?
Cappuccino ist in Deutschland eine kleine Liebesgeschichte für sich – schließlich handelt es sich hier mit um die beliebteste und bekannteste Kaffeespezialität aus Italien. In Italien als klassisches Getränk am Morgen, ist es hierzulande ein Genussmoment zu jeder Tageszeit. Und auch wenn die Zutaten mit Espresso, heißer Milch und halbflüssigem Milchschaum recht simpel sind, kommt es letztlich auf die richtigen Kaffeebohnen für Cappuccino an, damit der Genussmoment gelingt. Denn je nach Bohne fällt der Geschmack ganz unterschiedlich aus. Und meist fällt es direkt beim ersten Schluck auf: Der beliebte kräftige Kaffeegeschmack fehlt. Doch woran liegt das? Ist der Cappuccino zu schwach, kann es zum einen darauf zurückzuführen sein, dass zu wenig Kaffee bei der Zubereitung verwendet wurde. Deutlich häufiger liegt es allerdings daran, dass die falschen Kaffeebohnen für den Cappuccino ausgewählt wurden. Denn ist der Espresso zu mild, kommt er so mit seinem Aroma nicht mehr gegen die Milch an. Deshalb ist unser Tipp, zu kräftigen Kaffeebohnen zu greifen. Denn mit den kräftigen Bohnen wird der Cappuccino zum so beliebten Hochgenuss.
Die richtige Espressobohne für Cappuccino
Wir haben es bereits verraten: Für einen gelungenen Cappuccino braucht es kräftige Bohnen. Doch was genau bedeutet das? Hier kommen die beiden bekannten Sorten um Robusta und Arabica ins Spiel. Die Robusta Bohne ist kräftiger als die Arabica Bohne und setzt sich entsprechend geschmacksintensiver in dem beliebten Heißgetränk durch. Deshalb zeichnen sich gute Kaffeebohnen für Cappuccino immer durch einen höheren Robusta-Anteil aus. Die Robusta Bohnen sorgen darüber hinaus auch für eine sahnig-stabile Crema und verleihen dem Milchschaum eine kräftig braune Farbe. Die Robusta Bohnen bringen allerdings nicht nur den beliebten kräftigen Kaffeegeschmack in die Tasse, sondern bedeuten auch einen höheren Koffein-Anteil, was den Cappuccino perfekt für den Start in den Tag macht.
Wir haben Ihnen in unserem Shop eine spezielle Auswahl geeigneter Kaffeebohnen für Cappuccino zusammengestellt, die auf ein entsprechendes Mischverhältnis von Robusta und Arabica Bohnen ausgelegt sind. Auf diese Weise gelingt Ihnen Ihr ganz besonderer Cappuccino-Genuss-Moment Tag für Tag zuhause und nimmt Ihre Sinne mit auf eine kleine italienische Reise.
Die richtige Espressobohne für Cappuccino
Der original italienische Cappuccino besteht aus nur 3 Bestandteilen, die zu einem gleichen Verhältnis in der Tasse zusammenkommen:
- 1/3 Espresso Kaffee
- 1/3 Milch
- 1/3 Schaum
Für den Espresso wird eine Arabica-Robusta-Mischung verwendet, die sich später mit einem kräftigen Kaffeegeschmack gegen die Milch durchsetzt. Neben der richtigen Kaffeebohne für den Cappuccino kommt es auch auf die anderen Zutaten an, um einen rundum perfekten Genuss-Moment zu zaubern. Deshalb ist es wichtig, frische Milch zu verwenden – bei der Marke kann jeder nach seinem Geschmack das Perfect Match zu seinem Kaffee wählen. Auch Milchersatzprodukte können hierfür verwendet werden. Damit Sie zum Barista zuhause werden können und Tasse für Tasse einen Cappuccino-Hochgenuss zaubern, zeigen wir Ihnen hier, wie Sie den Cappuccino Schritt für Schritt richtig zubereiten:
Der optimale Mahlgrad der Kaffeebohnen für Cappuccino
Für alle, die ihre Kaffeebohnen selbst mahlen, ist der Mahlgrad ein weiterer bedeutender Schritt in der Zubereitung eines gelungenen Cappuccinos. Ist das Kaffeemehl zu grob oder zu fein, kann der Kaffee nicht richtig extrahiert werden und es resultiert entweder ein saures oder ein bitteres Getränk. Da das heiße Wasser nur eine kurze Kontaktzeit mit dem Kaffeemehl hat, empfiehlt sich für eine Siebträgermaschine ein feiner Mahlgrad. Dieser kann je nach ausgewählter Bohnen-Mischung variieren. Auf der Suche nach dem perfekten Mahlgrad seiner gewählten Kaffeebohnen für Cappuccino gibt es zwei einfache Anhaltspunkte:
- Ist der Kaffee sauer im Geschmack, muss der Mahlgrad feiner eingestellt werden
- Ist der Kaffee dagegen eher zu bitter, war der Mahlgrad zu fein und sollte etwas gröber eingestellt werden
Espressobohnen 1kg Caffe Trombetta Gusto Bar
Die Bohne mit 70% Robusta und 30% Arabica ist eine kräftige Mischung. Die typisch süditalienisch gerösteten Bohnen erfüllen alles, was von einem gelungenen Cappuccino erwartet wird. Es entsteht der charakteristische, von leichten Röstaromen durchzogene, Geschmack nach Kaffee und einem Hauch Kakao. Auch die kräftige Crema entsteht mit diesen Kaffeebohnen und sorgt so für das allseits bekannte Cappuccino-Bild. Kraftvoll und intensiv im Aroma sorgen diese Bohnen für einen kleinen Energie-Kick am Morgen.
Espressobohnen 1kg San Salvador PintaDer Pinta mit seinen 50% Arabica und 50% Robusta ist ein heller gerösteter Espresso, der mit etwas mehr Säure und Frucht einen ganz eigenen Charakter in die Milchkaffeegetränke bringt. Im Cappuccino kommen die Aromen deutlich heraus und durch die feine Frucht bekommt die Milch ein Aroma mit einer feinen Eigensüße. Dieser Espresso eignet sich für all diejenigen, die einen milderen und feinen Cappuccino bevorzugen.
Espressobohnen 1kg Cicchelli Classico VerdeDie Bohnen von Cicchelli sind sehr kräftig geröstete Espressobohnen, eben typisch Süditalienisch. Die Mischung aus 80% Arabica und 20% Robusta ergibt ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Arabica ist bekanntlich ein sehr milder Kaffee, doch durch die kräftige Röstung bekommt dieser in der Tasse einen kräftigeren Charakter. Man schmeckt das typische Arabica-Aroma, wobei dieses von kräftigen Röstaromen begleitet wird. Diese Kombination ergibt mit der zugefügten Milch einen besonderen Geschmack. Perfekt für alle, die die Arabica Bohne lieben und gerne einen Cappuccino genießen.
Diese Kaffeebohnen für Cappuccino sind unsere ganz persönliche Empfehlung, da sie an Aroma und geschmacklicher Intensität ein breites Spektrum abdecken und für italienische Genuss-Momente sorgen. Aber vielleicht entdecken Sie aus unserer Auswahl auch Ihren ganz eignen Favoriten. Ausprobieren und die Sinne auf eine kleine Geschmacks-Reise nach Italien schicken.