Robusta, der kräftige Charakter des Kaffees
Nicht nur die Pflanze selbst ist robust, auch der Geschmack des Robusta-Kaffees entspricht dieser Kräftigkeit. So ist der Robusta-Kaffee zwar geschmacklich bitterer und weniger aromatisch, hat dafür aber ein volleres und kräftigeres Aroma. Vor allem in italienischen Espressomischungen ist die Bohne aufgrund dieser kräftig-aromatischen Geschmacksnote kaum wegzudenken. Sie ist es letztlich, die für einen unverwechselbaren Espressogeschmack sorgt. Aufgrund seines höheren Koffein-Gehalts ist der Robusta-Kaffee darüber hinaus auch der perfekte Wachmacher am Morgen. Darf es ein bisschen stärker sein? Für alle, die morgens oder über den Tag einen kleinen Energie-Kick brauchen und Lust auf eine geschmackliche Abwechslung bei ihrem Kaffee haben, sind auch unsere 100% Robusta-Röstungen der richtige Tipp.
Robusta, der Name ist Programm
Robust-Kaffee lässt sich aus den Espressomischungen nicht länger wegdenken. Schließlich sorgt die Robusta-Bohne für den kräftigen Geschmack und den starken Charakter des Kaffees. Auf diese Weise kommt auch eine kräftige und lang anhaltende Crema in die Espressotasse. Der Name „Robusta“ wird von „robust“ abgeleitet und spiegelt die Eigenschaften der Bohne wieder. Damit steht diese Kaffeebohne den Charakteristika der Arabica-Bohne entgegen. Robusta, wie der Name schon verrät, zeigt sich in robusteren und resistenteren Pflanzen, welche auch klimatischen Veränderungen standhalten. Auch im Anbau sind geringere Anforderungen notwendig, sodass bereits eine Höhenlage von 200m ausreicht, um einen qualitativ hochwertigen Robusta-Kaffee anzubauen. Er wird deshalb ebenso als Tieflandkaffee bezeichnet. Auf diese Weise werden Transport und Ernte erheblich erleichtert. Hinzu kommt außerdem, dass die Robusta-Bohne, verglichen mit Arabica, ertragreicher ist. Diese Kriterien führen nicht zuletzt dazu, dass Robusta-Kaffee kostengünstiger erworben werden kann. Dennoch ist es ein absoluter Irrglaube, wenn man aufgrund des günstigeren Preises auf eine schlechtere Qualität des Kaffees schließt. Denn in Puncto Qualität ist der Robusta Kaffee in keiner Weise der schlechtere – und in Kombination der beiden Bohnen entsteht schließlich ein besonders geschmacksvolles Kaffeeerlebnis.