Petrussa Friulano Weißwein 2022 | 0,75 l Flasche
14,90 €
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19,87 € / 1 l
Petrussa Sauvignon Weißwein | 0,75 l Flasche
14,90 €
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Petrussa Schioppettino di Prepotto | 0,75 l Fl
25,90 €
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34,53 € / 1 l
Petrussa Schioppetino RiNera Rot | 0,75 l Flasche
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Petrussa Desidero Dessertwein | 0,5 l Flasche
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49,80 € / 1 l
Colli Orientali del Friuli – bekanntes Weinanbaugebiet mitten im Friaul
Colli Orientali bedeutet so viel wie "östliche Hügel des Friaul" und liegt an der Grenze zu Slowenien in einer hügeligen Landschaft mit einer guten Bodenbeschaffenheit für feinste Weine. Der Boden aus Sandstein und sogenanntem Mergel (eine Mischung aus Ton- und Kalkstein) ist ideal für die hochwertigen Weiß- und Rotweine der Region.Die klimatischen Bedingungen spielen in der Region eine große Rolle, da der Ort etwa 150 Meter über dem Meeresspiegel liegt und die Nähe der Alpen eine ideale klimatische Mischung für den Weinanbau ergibt.
Weinanbau und Ernte – Qualität an erster Stelle
Das kleine Weingut baut auf 40 Hektar verschiedene Trauben an, darunter Sauvignon, Friulano, Schioppetino, Refosco und Ribolla Gialla. Die Weine sind klassische Rebsorten und werden von der Familie Petrussa in höchster Sorgfalt rund um die Weinkellerei angebaut.Vigna Petrussa – kleine Weinkellerei mit Qualität und Handwerk
Der Weinkeller von Hilde Petrussa ist heute noch ein traditioneller Ort, auch wenn teilweise moderne Technik Einzug gehalten hat. Hier werden bis heute sogenannte Betonfässer für die Veredlung benutzt. Die alten Mauern und Räume lassen die Tradition der Vigna Petrussa erkennen.Hilde und Francesca benutzen auch sogenannte "Betonfässer", die im Gegensatz zu den modernen Stahltanks dem Wein durch die Porosität des Betons eine optimale Sauerstoffmenge zur Reifung bereitstellen.
Petrussa benutzt zum Ausbau und der Veredlung ihres Weines verschiedene Holzfässer in unterschiedlichen Größen.
Hochwertig ausgebauter Wein für feinsten Geschmack
Bei Vigna Petrussa wird der Weinherstellungsprozess, von der Weinlese bis zur Abfüllung, mit größter Sorgfalt und schonend vollzogen. Die Trauben werden von Hand gepflückt, um sicherzustellen, dass nur die besten Früchte in den Wein gelangen. Die Fermentation erfolgt schonend und langsam, um die natürlichen Aromen zu bewahren. Die Weine werden unter anderem in alten Betonfässern, modernen Stahltanks und Eichenfässern gelagert.Das Ergebnis der langjährigen Erfahrung und der Fokus auf Qualität sind preisgekrönte Weine, die in den letzten Jahren unter anderem vom Gambero Rosso und Decanter ausgezeichnet wurden. Eine ausgewählte Palette von frischen und fruchtigen Weißweinen bis hin zu fein strukturierten Rotweinen bietet Vigna Petrussa eine Auswahl an italienischen Weinen aus der Weinbauregion Friaul.
Vigna Petrussa – feinste Weine in der Flasche
Die kleine, aber sorgfältig ausgewählte Sortenauswahl umfasst vier Weißweine: Sauvignon, Ribolla Gialla, Friulano und einen Cuvée aus Tocai Friulano, Riesling und Malvasia.Bei den Rotweinen werden insgesamt acht Varianten angeboten. Das Besondere bei Hilde Petrussa ist, dass sie fünf Varianten des Schioppetino im Angebot hat, die bereits mehrfach ausgezeichnet wurden. Aber auch der für die Region typische Refosco und ein fein ausgewogener Cuvée, der "Rebusson" aus Cabernet Franc, Merlot und Pinot Noir, stehen auf der Liste der feinen Tropfen. Die kleine Kellerei verarbeitet hochwertige Weine von bester Qualität, die Weinliebhaber und Kenner gleichermaßen begeistern.