Die richtigen Espressobohnen kaufen & genussvoll in den Tag starten
Der Espresso stammt ursprünglich aus Mailand und bestimmte hier bereits um 1900 eine lebendigen Kaffeekultur. Und auch in Deutschland gehört der Espresso für Viele dazu – ganz egal ob als Start in den Tag, für eine kleine Pause mit Freunden oder als Energiekick inmitten eines stressigen Alltags. Die meisten lieben ihn einfach, den kräftigen Geschmack. Dabei steht das intensive Aroma der italienischen Espressobohnen nicht im Zusammenhang mit dem so oft nachgesagten hohen Koffeingehalt. Denn eine übliche Tasse Espresso enthält tatsächlich weniger Koffein als eine Tasse Kaffee. Doch kommt es hier auf die Betrachtungsweise an. Ein Espresso enthält rund 25 bis 30mg Koffein, bei einer Tasse Kaffee, gerechnet mit 125 ml, sind es dagegen 100mg Koffein. Damit hat der Espresso in der Menge, wie er üblicherweise genossen wird, weniger Koffein. Würde man allerdings dieselbe Menge Espresso, wie Kaffee trinken, so stimmt es wiederum, dass der Espresso das koffeinhaltigere Getränk ist.
Unsere Espressobohnen eignen sich für jeden Kaffeevollautomaten oder Siebträger-Maschine. Frisch gemahlen ergeben sie ein besonders köstliches Kaffeearoma, das Sie mit jeder Tasse überzeugen wird. Starten Sie schon am Morgen mit frisch gemahlenen Espressobohnen in den Tag oder nehmen Sie sich eine kurze Auszeit während eines stressigen Arbeitstags.
Kaffeebohnen oder Espressobohnen kaufen?
Die Espressobohne ist nicht, wie oft vermutet, eine besondere Art der Kaffeebohne, sondern erhält ihren Namen durch die spezielle Zubereitungsart. Die Bohnen für Kaffee und Espresso stammen somit gleichermaßen von der Kaffeepflanze. Die Espressobohne ist vielmehr eine Kaffeebohne, die durch eine bestimmte Röstung veredelt wird. Kaffeebohnen werden für Espresso deutlich länger geröstet, wodurch die Kaffeeöle an die Oberfläche gelangen. So bildet sich die für Espresso typische Crema. Das längere Röstverfahren reduziert die in den Bohnen enthaltene Chlorogensäure sowie das Koffein.
Hinzu kommen optische Unterschiede, die Espresso- und Kaffeebohnen voneinander trennen: Die Espressobohne hat durch das lange Röstungsverfahren eine matte Oberfläche, wohingegen die der Kaffeebohne glänzend ist. Auffallend ist außerdem die dunkle Färbung der italienischen Espressobohne, die auf das längere Röstverfahren und den damit verbundenen höheren Entzug des Wassergehalts in der Bohne zurückzuführen ist.
Wir haben die wichtigsten Unterscheidungsmerkmale zwischen Kaffee- und Espressobohnen nochmals zusammengefasst:
- Optik: Espressobohnen sind matt und hell, Kaffeebohnen eher glänzend
- Koffeingehalt: Espressobohnen haben ca. 110 mg, Kaffeebohnen nur 80 mg pro 100 ml
- Säure-Gehalt: Espressobohnen haben einen sehr geringen Säure-Gehalt, Kaffeebohnen einen sehr hohen
- Röstdauer: Espressobohnen werden ca. 20 Minuten geröstet, Kaffeebohnen nur 12 Minuten
- Mahlgrad: Espressobohnen werden sehr fein gemahlen, Kaffeebohnen eher grob
Finden Sie Ihre perfekten Espressobohnen
Da sich Geschmäcker bekanntlich unterscheiden, gibt es auch unter den Espressobohnen nicht die "Einzige". Folgende Kriterien beeinflussen den Geschmack der schwarzen Bohne:
- Bohnenart (Arabica oder Robusta)
- Anbaugebiet
- Röstverfahren
- Zubereitungsart
Außerdem ist auch entscheidend, wie Sie den Kaffee trinken - mit viel Milch oder Zucker? Gerade, wenn man den Espresso mit Milch mischt, also z.B. einen Cappuccino oder einen Milchkaffee zubereitet, sollte man eine bestimmte Art von Espressobohnen verwenden. Für solche Kaffee-Getränke eignen sich kräftige Espressobohnen. Wir haben Ihnen übrigens eine Auswahl an geeigneten Cappuccino-Bohnen zusammengestellt!
Milde Espressobohnen?
Die Arabica-Bohne bringt geschmacklich zwei besondere Eigenschaften mit sich: Dank dem geringeren Säuregehalt ist sie bekömmlicher als andere Kaffeesorten und schmeckt dabei weniger bitter.
Kräftige Espressobohnen?
Die Robustabohne ist aus den Mischungen nicht wegzudenken, da sie eine wichtige Rolle für den Geschmack und den Charakter spielen. Probieren Sie unsere Mischungen mit hohem Robusta-Anteil!
Wie kommt die teils fruchtige Note in den Espresso?
Wer Espressobohnen kaufen möchte, steht vor einer großen Auswahl. Die Bohnen werden nach Herkunftsland und Röstverfahren, nach Sorte und Aufbereitung unterschieden. Und letztlich kommt der Zubereitung der italienischen Espressobohnen ein bedeutender Anteil zu, wenn es um den perfekten Espressomoment geht. Da Kaffee allerdings eine Frucht ist, steckt das gesamte Geschmackspotenzial bereits in der Bohne – weshalb es umso wichtiger ist, hochwertige Espressobohnen zu kaufen. Bei der Kaffeebohne handelt es sich um den Kern der Kaffeekirsche. Bohne und Fruchtfleisch werden im Rahmen der Verarbeitung voneinander getrennt. Hierfür kommen zwei Methoden zum Einsatz, die das Geschmacksbild der Espressobohnen prägen und auch erklären, wie eine teils fruchtige Note zustande kommen kann.
- Natural Kaffee wird sonnengetrocknet und lässt eine außergewöhnliche Süße entstehen
- Washed Kaffee dagegen wird, wie der Name bereits verrät, gewaschen und erhält auf diese Weise ein besonders klares und nuanciertes Geschmacksbild
Je länger die Bohnen geröstet werden, desto eher tritt dieser fruchtige Geschmack allerdings in den Hintergrund.
Espressobohnen kaufen und richtig lagern
Mit dem Kauf des Kaffees steht dem täglichen Genuss italienischer Espressobohnen nichts mehr im Weg. Damit dieser aber auch anhält und so Tasse für Tasse zu einer kleinen italienischen Genuss-Reise entführt, ist die richtige Lagerung essenziell. Grundsätzlich gilt, dass Feuchtigkeit, Temperaturschwankungen, Sonnenlicht sowie andere Gerüche zu vermeiden sind. Deshalb wollen wir hier abschließend ein paar Tipps geben:
- Die Espressobohnen luftdicht verschlossen, geschützt vor Sonnenlicht, Temperaturschwankungen und anderen Gerüchen lagern
- Espressobohnen als ganze Bohnen und nicht gemahlen aufbewahren, damit sie ihr volles Aroma behalten
- Die Bohnen nicht im Kühlschrank lagern, denn hier ist es voll von anderen Gerüchen, die einen negativen Einfluss auf das Aroma der italienischen Espressobohnen nehmen
- Je länger die Lagerung, desto mehr Aromen entweichen – deshalb keine zu großen Mengen kaufen, sondern lieber regelmäßig neue Espressobohnen kaufen