Das perfekte Milchkännchen? Eine Frage der Form und Größe!
Bei der großen Auswahl an Milchkännchen ist die Auswahl nicht immer leicht. Neben den italienischen Traditionsfirmen und den Qualitätsherstellern haben inzwischen auch zahlreiche asiatische Hersteller mit deren Massenware den Markt für Milchkännchen geflutet. Dabei sollte man nie vergessen, dass von der Qualität des Materials sowie von der Form und Größe immer auch die Perfektion des Kaffeeergebnisses abhängt.
Die Größe der Milchkännchen wird dabei in Millilitern angegeben und zeigt somit an, wie viel Milch in das vollständig gefüllte Kännchen passt. Dabei gilt es stets zu bedenken, dass man zum Aufschäumen das Kännchen nicht vollständig befüllen kann – schließlich verdoppelt sich das Volumen der Milch. So können in einem 300 ml-Kännchen nur rund 150 ml Milch aufgeschäumt werden. Mit einer 600ml Kanne kommt man dementsprechend auf 300ml Milch, die aufgeschäumt werden kann und so für die Zubereitung von zwei bis drei Cappuccino oder einem Latte Macchiato ausreicht. Eine gute Größe für die besonders leckere Kaffeezubereitung in der heimischen Küche.
Bei der Auswahl der Form des Milchkännchens muss besonders auf den Ausgießschnabel geachtet werden. Dieser sollte möglichst spitz zulaufen und kantig sein. Denn je kantiger der Ausgießschnabel, umso besser lässt sich der Milchstrahl kontrollieren. Das ist gerade dann von Bedeutung, wenn man seinen Kaffee mit der aufgeschäumten Milch verzieren möchte. Große und breite Ausgießöffnungen dagegen sind für Latte-Art-Figuren nicht geeignet.
Milchkännchen aus Edelstahl – für kleine und große Home-Barista
Beim Aufschäumen der Milch kommt es vor allem auf die richtige Temperatur und die Kontrolle dieser an. Milchkännchen aus Edelstahl, auch „Milchpitcher“ genannt, sind hier besonders geeignet, da sie die Temperatur gut weiterleiten. Das bedeutet zum einen, dass die Temperatur beim Erwärmen sehr schnell von dem Kännchen aufgenommen wird und von außen auch mit der Hand gefühlt werden kann. Das bedeutet zum anderen aber auch, dass die Milchkanne im Kühlschrank schnell wieder die Kälte an die Milch abgibt und diese somit länger fisch hält. Manche Milchkännchen haben darüber hinaus eine zusätzliche Beschichtung an der Innenseite, die der Bildung von Milchablagerungen entgegenwirkt – das ist von Vorteil, wenn über den Tag verteilt immer wieder mit derselben Milchkanne die Milch aufgeschäumt wird. Ein weiterer Aspekt der Milchkännchen aus Edelstahl ist deren hygienisches Material, das deshalb gerne zur Milchzubereitung verwendet wird.
Tipp: Die Temperatur sollte beim Aufschäumen nie zu hoch sein, andernfalls fällt der Milchschaum wieder in sich zusammen. Ebenfalls wichtig zu wissen: Der Milchschaum hängt nicht vom Fettgehalt der Milch ab. Denn es wird nicht das Fett, sondern das Eiweiß aufgeschäumt, welches entsprechend temperaturempfindlich ist. Der Fettgehalt fungiert vielmehr als Geschmacksträger, der den Kaffee je nachdem wässriger oder voller werden lässt. Laktosefreie Milch, Sojamilch oder hocherhitze H-Milch geben beispielsweise ihren süßlichen Geschmack an den Kaffee ab. Bei frischer Vollmilch mit 3,5 bis 3,8% Fett bleibt der Kaffeegeschmack dagegen am besten erhalten und wird nicht von der Milchsorte dominiert.