Feinster italienischer Essig von der kleinen Manufaktur Acetaia Sereni aus der Emilia Romagna
Die Manufaktur „Acetaia Sereni“ bietet qualitative Balsamico Essige, welche in der Herstellung von langjährigen Erfahrungswerten seit dem Beginn des 20. Jahrhunderts profitiert. Die Produktion war ein erst eine Familientradition oder Hobby aus Leidenschaft des Obsthändlers Attilio. Er produzierte so viel um Kollegen und Freunden eine kleine Menge des edlen Tropfens schenken zu können. Der eigentliche Vertrieb begann erst im Jahr 1982 durch seinen Sohn Pier Luigi, welcher heute das Gut mit seiner Frau Elisabetta und deren Söhne Umberto und Francesco führt. Heute produziert der Familienbetrieb aus Herzblut und Liebe zum Produkt mit den werten der alten Familentradition zu Aceto Balsamico.
Acetaia Sereni - Die Meister des Aceto Balsamico
Die Produkte der Acetaia Sereni locken mit ihrem qualitativen Reifeprozess nicht nur die Verfechter des Klassikers für den täglichen Genuss an, sondern bieten auch mit innovativen Geschmacksrichtungen und raffinierten Aromen für den besonderen Anlass, dem ein oder anderen Gourmet-Koch zuhause eine Sinnesreise durch die italienische Kulinarik. Vom traditionellem fein süß-säuerlichen Essig, über kugelförmige Variationen als wahrer Hingucker, weißen Balsamico bis hin zu fermentierten, würzigen Kombinationen bietet die italienische Essigmanufaktur eine breite Auswahl.
Ideale Eigenschaften für den Anbau der Trauben
Zwischen den malerischen Hügeln von Villabianca der Stadt Marano sul Panaro in der Provinz Modena findet man die Manufaktur Acetaia Sereni, welche ihre Trauben für die feinen, qualitativen Produkte aus eigenem Anbau bezieht. Hier wird ein staunenswertes Ökosystem vorgefunden, welches durch die Weinberge Lambrusco Grasparossa und Trebbiano, von Olivenhainen, Haselnussfeldern und Wäldern umgeben, geschaffen wird. Die Rebsorten werden auf kalkhaltigem, lehmigen Boden, der sogenannten „AltaModena“ angebaut. Hier ist es im Sommer heiß und im Winter kalt mit einem konstanten Lüftchen. Durch den Eigenanbau steht die der italienische Essighersteller „Sereni“ für frische Trauben, welche nur kurzen Transportwegen ausgesetzt sind, außerdem wird hierdurch das Ökosystem besonders geschont. Der Balsamico der Familie Sereni reift in namhaften Edelhölzern, darunter auch Wacholder, Robinie, Maulbeere und Kirsche. Neben dem traditionellen Balsamico – Essig wird auch Condimento und weiße Essigsorten hergestellt. Die Manufaktur wird durch ein gemütliches Bauernhaus auf der Spitze des Hügels ergänzt, in welchem Balsamico-Essig und Olivenöl in klassischen Gerichten aus der Region kombiniert werden.