Cappuccino richtig zubereiten

Das Geheimnis des perfekten Cappuccinos

Der Cappuccino ist bei uns in Deutschland genauso beliebt wie in Italien. Die Zubereitung einer perfekten Tasse Cappuccino ist dabei jedoch gar nicht so einfach, wie es beim professionellen Barista zunächst scheint. Damit auch Sie bei sich zu Hause den perfekten Cappuccino zubereiten können, verraten wir Ihnen gerne unsere Tipps!

Cappuccino mit den richtigen Bohnen zubereiten

Oft schmeckt der Cappuccino einfach nicht so wie er sein soll, weil nicht geeignete Kaffeebohnen verwendet werden. Bei weniger kräftigen Espressobohnen wird der Espresso zu mild und das Aroma kommt nicht mehr gegen die Milch an. Für einen richtig guten Cappuccino empfehlen wir unseren Kunden kräftigere Espressobohnen. So wird das Milchkaffeegetränk zum Hochgenuss.

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Die Zubereitung des perfekten Cappuccinos

Voraussetzung für einen klassischen Cappuccino ist eine Espresso-Maschine mit Dampfstrahl. Für eine Tasse benötigen Sie zudem ca. 100 bis 150 ml Milch.

  1. Füllen Sie zunächst eine Metallkanne bis zu einem Drittel mit kalter Milch
  2. Schäumen Sie anschließend die kalte Milch mit dem Dampfstrahl ihrer Espressomaschine auf, bis Sie einen weichen Schaum mit kleinen Bläschen erhalten. Hier bedarf es einiger Übung bis der perfekte Milchschaum gelingt.Unser Tipp: Es ist besonders wichtig kalte Milch zum Schäumen zu verwenden. Nur so entsteht ein cremiger Milchschaum. Halten Sie für ein besseres Ergebnis die Kanne zudem ein wenig schräg sobald erste Schaumblasen zu sehen sind. Mehr dazu erfahren Sie in unserem Beitrag „Milch aufschäumen“
  3. Bereiten Sie anschließend ihren Espresso in einer Cappuccinotasse zu.Unser Tipp: Benutzten Sie eine angewärmte Cappuccinotasse, um den Geschmack von heißen Espresso nicht zu verfälschen.
  4. Füllen Sie nun die Milch und den Milchschaum von der Mitte ausgehend in die Cappuccinotasse. Winkeln Sie die Tasse in der Hand leicht an und gießen Sie die Milch schräg in die Tasse.Unser Tipp: Nutzen Sie eine zweite kleinere Metallkanne. Gießen Sie die Milch und den Milchschaum zwei bis drei Mal langsam zwischen den Kannen hin und her, bevor Sie den Milchschaum zum Espresso hinzugeben.

Den perfekten Milchschaum für den Cappuccino zubereiten

Die Konsistenz des Milchschaums ist abhängig vom Fettgehalt der Milch. Der Fettgehalt sorgt für einen cremigen Milchschaum. Nutzen Sie daher unbedingt frische Vollmilch oder teilentrahmte Milch für Ihren Cappuccino.

Probieren Sie unsere Tipps gerne aus bei sich zu Hause aus und bleiben Sie dran, denn Übung macht den Meister! Mit der Zeit werden Sie ein eigenes Gefühl entwickeln, um Ihren perfekten Cappuccino zuzubereiten.

Mehr Tipps zum perfekten Milchschaum findet Ihr in unserem Beitrag „Milch richtig aufschäumen