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Das Kaffee Portionssystem – Pad und Kapseln

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Das Kaffee Portionssystem – Pad und Kapseln

am Sep 13 2025
Alle Infos zu Kapsel- & Padsysteme. Hier findest Du alle Interessante Infos
Espresso zubereiten im Siebträger

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Espresso zubereiten im Siebträger

am Sep 13 2025
So bereitet Ihr den perfekten Espresso im Siebträger zu.
Der Weg zum perfekten Espresso

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Der Weg zum perfekten Espresso

am Sep 13 2025
Die M-Formel für den perfekten Espresso. Jetzt mehr erfahren
cappuccino zubereiten barista

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Cappuccino richtig zubereiten

am Sep 13 2025
So bereitest Du deinen Cappuccino richtig zu. So gelingt es!
Kaffee- Börse und der Name „Kaffee“

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Kaffee- Börse und der Name „Kaffee“

am Sep 12 2025
Woher kommt der Name „Kaffee“ Das Wort wird vom arabischen Wort „Kachve“ abgeleitet und bedeutet „Kraft geben“. In Äthiopien nennt man Kaffee „Bun“ Der Kaffee an der Börse und der Handel Kaffee wird an der Börse in New York oder London gehandelt. An der Interkontinental Exchange – New York wird Arabica- und über die Euronext – London werden Robusta- Kaffees gehandelt. Dieser Rohstoff bekommt auch an der Börse die letzten Jahre immer mehr Wichtigkeit da der Konsum in der Welt immer mehr und begehrter wird. Die Rohkaffees lagern in allen wichtigen Hafenstädten der Welt. In Deutschland findet man diese Kaffeevorräte in Bremen und Hamburg. Man muss aber aufpassen, da an der Börse nur die Standartqualität gehandelt wird. Edel-Kaffees haben deutlich höhere Preise wobei der Börsenpreis als allgemeiner Indikator dient. Der internationale Kaffeehandel wird ausschließlich in US- Dollar abgewickelt wobei, wie für uns in Europa auch noch, der Wechselkurs für den Rohkaffeepreis eine Rolle spielt. Zum Schluss spielen auch noch weitere Faktoren wie Lager- und Versandkosten eine große Rolle. Alles in allem sind wir auch im Kaffeebereich auf die Börse angewiesen und wie wir alle wissen ist diese sehr anfällig für Preisschwankungen. Deswegen ist es sehr schwer einen gleichbleibenden Preis zu gewährleisten und mit Schwankungen muss immer gerechnet werden. Jetzt kommen noch aber noch eine verschiedene andere Faktoren wie natürlich die klimatischen Ereignisse sind von großer Bedeutung. Denn um so weniger Kaffeebohnen auf dem Markt sind, umso größer der Preis
Espressoröstung und Parameter

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Espressoröstung und Parameter

am Sep 12 2025
Espressoröstung Parameter Espressobohnen Röstung Die italienischen Espressobohnen sind spezielle Röstung, wobei die Bohnen bis auf ca. 220° C geröstet werden. Die klassische Espressoröstung erkennt man durch die öligen Kaffeebohnen die dunkelbraun bis schwarz geröstet sind. Dabei rösten die norditalienischen Röster eher milder und haben meist eine ausgewogene Säure mit viel Frucht und Arabica. Die Süditaliener rösten kräftig mit ausgewogenen schokoladigen, nussigen Noten. Wer den Espresso kräftig möchte geht deshalb oft auf die Suche nach einer süditalienischen Mischung. Die Espressomaschine – Siebträger Die pompösen Espressomaschinen wie wir Sie heute kennen gibt es erst seit den 60er Jahren, wobei sich die die Kultur und die Maschinen in Windeseile um die ganze Weltkugel verteilt haben. Das Prinzip ist „Express“ einen Caffé zuzubereiten. In einer so genannten Brühgruppe werden mit einer Temperatur von ca. 90° C und einem Druck von 9 – 10 bar durch das Sieb gedrückt. Das ganze dauert ca. 30 Sekunden wobei solche Geräte auch die richtige Hand benötigen um einen perfekten Espresso zu erhalten. Ständige Wartung und Pflege sind Pflicht für die Siebträgermaschinen. Zubereitung Geschmack Der Geschmack des Caffé hängt ganz stark von der Technik und der Hand ab die Ihn produziert. Wenn die Maschine oder Mühle nicht perfekt läuft oder dreckig ist verschlechtert dies sofort den Kaffeegeschmack. Des Weiteren ist der Barista auch ein wichtiges Glied in der Kette um den Espressotrinker einen perfekten Caffé zu servieren. Welche Parameter benötigt ein Espresso Brühdruck: 9 bar Kaffeepulver: 6 -9 g – kommt auf die Kaffeeröster an Extrahation: 25 – 30 Sekunden Wassertemperatur: 89 – 95 °C Wassermenge: 20 – 25 ml Anpressdruck im Siebträger: ca. 25 kg Wasserhärte: Weiches Wasser – ideal 8 °dH Koffein pro Tasse Espresso: ca. 50- 60 mg Was macht einen guten Espresso aus Volles, elegantes Aroma ausgeprägter Körper angenehmer Nachhall am Gaumen feine Crema, haselnussbraun mit feiner Marmorierung
Espresso richtig zubereiten

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Espresso richtig zubereiten

am Sep 12 2025
Nicht nur ein Barista kann den Espresso richtig zubereiten – Mit ein bisschen Übung seid auch ihr dazu in der Lage. Neben verschiedenen Kriterien, wie Menge des Kaffeemehls, Durchlaufzeit des Wassers und Brühtemperatur ist allerdings auch die richtige Bohne von großer Bedeutung! Im Nachfolgenden haben wir euch die verschiedenen Szenarien von schlecht schmeckenden Espresso aufgelistet: Espresso ist zu bitter! Ursachen können sein: zu viel Kaffee im Sieb der Mahlgrad zu fein die Brühtemperatur über 95° der Kaffee zu stark gepresst oder der Kaffee ist zu alt Espresso hat wenig Aroma! die Temperatur ist zu gering, unter 90° der Druck zu gering oder die Maschine verkalkt das Kaffeemehl ist zu grob gemahlen die Kaffeemenge ist zu gering, weniger als 7 g die Mühle ist defekt. Auch wenn der Kaffee zu schwach im Sieb gepresst wird, läuft das Wasser zu schnell durch und der Espresso hat nicht das gewöhnliche Aroma. Espresso schmeckt verbrannt! die Maschine ist zu heiß, die Wassertemperatur über 90°, der Druck über 9 bar der Kaffee ist zu fein gemahlen es ist zu viel Kaffee im Sieb (7 g ist die optimale Menge!) und der Kaffee im Sieb ist zu stark gepresst Crema zu hell! das Wasser ist nicht heiß genug, unter 85° die Maschine ist verkalkt die Kaffeedosierung ist zu gering, die Mahlung zu grob und der Kaffee im Sieb zu wenig gepresst Crema zu dunkel! die Maschinentemperatur zu hoch, der Kaffee schmeckt verbrannt der Mahlgrad ist zu fein, der Kaffee im Sieb zu stark gepresst Keine Crema! Druck und Wassertemperatur sind zu gering, Temperatur unter 85°, der Druck unter 9 bar die Kaffeemenge zu gering, der Mahlgrad zu grob der Kaffee im Sieb ist nicht ausreichend gepresst, das Sieb ist nicht sauber oder die Dichtungen des Siebträgers sind defekt Den Espresso richtig zubereiten – Die richtige Bohne ist ausschlaggebend Mit diesem Wissen könnt auch Ihr einen Espresso richtig zubereiten. Natürlich sollte aber auch die Espressobohne eurem Geschmack entsprechen. Entdeckt unser umfangreiches Sortiment an köstlichen italienischen Espressobohnen von kleinen Kaffeeröstereien. Wir bieten Espressobohnen für jeden Geschmack an. Mischungen mit hohem Arabica-Anteil sind besonders bei uns in Deutschland beliebt. Robusta-Mischungen sind häufig in Italien zu finden, da die Bohnen kräftiger und charakteristischer sind. Findet eure Lieblingsbohne bei der-espressoShop - Espressobohnen
Das Kaffee rösten

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Das Kaffee rösten

am Sep 12 2025
Wie wird Kaffee geröstet? Was ist Kaffee rösten? Rösten bedeutet dass z.B. Kaffee, Kakao und vieles mehr trocken erhitzt wird. Durch diesen Vorgang wird eine chemisch- physikalische Reaktion bzw. Veränderung erwirkt. Bei einer Temperatur von 60 °C werden diese Prozesse in den Kaffeebohnen aktiviert und die Aromen freigegeben. Des Weiteren verändert die Bohne Ihre Farbe. Der Prozess endet bei etwa 250 °C und es werden dabei bis zu 1000 bekannte Aromen freigesetzt. Bis heute konnte man etwa 850 Aromen erkennen. Das hochkomplexe Röstverfahren nimmt einen hohen Einfluss auf die Aromen des gerösteten Kaffees. Jeder Kaffeeröster ist ein Designer, der seinem Kaffee die persönliche und einzigartige Aromastruktur gibt. Was passiert beim Kaffeerösten? Das Rösten vergrößert die Zellen der Bohnen und entzieht Ihr Wasser. Die Kaffeebohnen verdoppeln durch diesen Vorgang Ihre Größe. Bei dem Röstvorgang selbst werden keinerlei Stoffe zugesetzt, es handelt sich hierbei um ein trockenes erhitzen wobei die Bohne physikalisch und chemisch verändert wird. Es handelt sich um einen Prozess der rein über Hitze vollzogen wird. Dabei werden die Aromastoffe gelöst und mehrere hundert Aromastoffe freigesetzt.Wasser wird verringert und Kohlendioxid und weitere Gase entweichen. Die in der Bohne enthaltenen Säuren werden abgebaut. Die Maillard-Reaktion wird eingeleitet wodurch viele Aromastoffe freigesetzt werden, die im Rohkaffee noch nicht enthalten sind. Der Röstvorgang Der Röstvorgang unterscheidet sich durch verschiedene Temperaturstufen:Stufe 1: Homogenisierung der Kaffeebohnen, dabei wird die Temperatur auf ca. 50° C erhitzt. Stufe 2: Trocknung / Endothermer Prozess, dabei werden die Bohnen auf ca. 110° C erhitzt, sodass das Wasser in der Bohne von ca. 15% auf ca. 5% reduziert wird. In dieser Phase gibt es noch eine sehr geringe Reaktion. Stufe 3: Pyrolyse Prozess, in dieser Phase beginnt das wirkliche Rösten des Kaffees und die Temperatur wird auf etwa 180° C erhöht. Die Bohnen bekommen langsam eine beige bis hellbraune Farbe. Nun beginnt die Karamellisierung und der wichtigste Röstprozess beginnt. In dieser Phase werden die Aromen und Säuren entwickelt und die Bohne bekommt Ihren Charakter. Wenn die Temperatur etwa 200° C erreicht spricht man vom „Ersten Crack“. Bei dieser Phase erhöht sich der Innendruck der Bohne auf ca. 6 bar und die Bohne wird in Ihrem Volumen größer. Um wieviel sich die Bohne vergrößert hängt von der Röstzeit und der Herkunft der Rohbohnen ab. Diese Phase ist einer der wichtigsten im Röstvorgang weil hierbei die meisten chemischen Prozesse ablaufen. Stufe 4: Exothermer Prozess, diese Phase ist die Übergangsphase von der energieverbrauchenden Phase in den energieliefernden Prozess. Die Kaffeebohne fängt an Ihre Temperatur zu erhöhen wobei versucht wird den gewünschten Röstgrad zu erreichen. Die Trommelröstung Es gibt verschiedene Röstmethoden, eine davon ist die Trommelröstung. Dabei wird der rohe Kaffee in eine sich drehende Trommel eingefüllt die von außen beheizt wird. Dadurch erhitzen sich die Trommel und somit auch die Luft in der Rösttrommel. Ein wichtiger Vorteil ist, dass sich durch das langsamere Rösten eine bessere Geschmacksentwicklung stattfindet.Alles in allem ist die Kaffeeröstung eine hohe Kunst die entscheidend für das Endergebnis ist und somit einen wichtigen Teil des ganzen Prozesses ausmacht. Der Rohkaffee kann noch so eine gute Qualität haben wenn der Röstmeister nicht weis was er macht. Es ist eine Kunst zu rösten und hier vermag es einen richtiges Händchen, viel Herz und Erfahrung um einen guten Kaffee zu kreieren.Viele Kaffeeröster haben Ihr eigenes kleines Rezept um Ihre Kaffeebohnen zu mischen und zu rösten. Angefangen von der Mischung, bis hin zur Geschwindigkeit des Röstvorgangs. Ganz alte kleine Kaffeeröstereien rösten sogar noch mit Holzfeuer, hierbei gibt es auch verschiedenste Methoden. Manche Röster benutzen nur Olivenholz oder Buche um dem Kaffee eine ganz besondere Note zu verleihen. Dieses Verfahren erfordert ein sehr hohes können der Röstmeister und wird durch die heutigen Techniken fast nicht mehr genutzt. Die Heißluftröstung Dieses Röstverfahren wird heute meist in der Industrie eingesetzt und ist mit Ihrer schnellen Röstung vor allem sehr wirtschaftlich. Mehrere hundert kg kann in einem Durchgang geröstet werden, was sich aber auf die Qualität auswirkt. Diese Heißluftröststraßen haben eine Temperatur bis zu 800 °C und die Röstung dauert maximal 7 min. In dieser Zeit durchläuft der Kaffee die Röststraße und wird nach der enormen Erhitzung mit Wasserdampf abgekühlt. Durch dieses Abkühlungsverfahren wird der Gewichtsverlust der Bohne auf 5% reduziert und spart somit Geld. Dieses Verfahren ist sehr schnell, wobei sich viele Aromen in den Kaffeebohnen nicht wirklich ausbreiten können. Dieses Verfahren ergibt einen schön gerösteten Kaffee mit einer perfekten Farbe aber die Bohne ist nach der kurzen Zeit oft nicht durchgeröstet. Bei der Heißluftröstung ist leider keine einheitliche Röstung zu erwarten, da die verschiedenen Rohkaffees alle zusammen geröstet werden. Der große Vorteil liegt hierbei darin große Mengen in kurzer Zeit und einem gleichmäßigen Ergebnis zu rösten.Es heißt auch „Gut Ding will Weile haben“ und somit braucht Kaffee auch seine Zeit zu rösten. Nimmt man Ihm die Zeit gibt er uns auch weniger Aromen und somit eine nicht so hohe Qualität. Wir bei der-espressoshop bieten keine Kaffees aus der Heißluft Röstung an!
Die Kaffeepflanze

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Die Kaffeepflanze

am Sep 11 2025
Alles über die Kaffeepflanze Coffea Das wir unseren Kaffee genießen können verdanken wir der anspruchsvollen Coffea Pflanze. Sie gehört zu der Familie der Rubizieen von deren Gattung es viele Coffea Variationen gibt. Die als edelste und hochwertigste Variation gilt, ist die Coffea Arabica. Diese Pflanze macht etwa 75% der Weltproduktion aus. Auch von Bedeutung ist die Coffea Liberica, Coffea Excelsa und die Coffea Canephora, besser bekannt unter Robusta. Diese Sorten sind von wirtschaftlicher Bedeutung. Diese Sorten sind in den Tropenzonen Afrika, Asien und Amerika beheimatet. Sie blüht zweimal im Jahr.Die Arabica Pflanze ist im Gegensatz zu der Robusta Pflanze sehr empfindlich und benötigt eine perfekte Wärme und Feuchtigkeit. Sie fühlt sich aus diesem Grund in höheren Lagen (ab 900 m u. M.) wohl und wächst fast nur in diesen Lagen. Daher ist es schon fast logisch dass Arabicabohnen um einiges hochpreisiger sind da der Anbau und die Ernte aufwendiger sind. Umso höher die Pflanzen wachsen desto besser sind die Rösteigenschaften. Der geröstete Kaffee bekommt mehr Körper und Eleganz. Die Coffeapflanze – Baum Der Baum und seine Blätter Die Kaffeepflanze ist eine immergrüne Pflanze, die strauchartig wächst und feine grüne Blätter hat. Die glänzend grünen Blätter haben eine ähnliche Form wie ein Lorbeerblatt und können bis zu 10 cm lang werden. Unterschiede bestehen zwischen Coffea Arabica- und Robustablättern, wobei sich die Blattgröße unter den verschieden Sorten unterscheidet. Die Kaffeeblüte Die weißen Blüten wachsen in kleinen Gruppen mit etwa fünf bis neun Blütenblättern die einem intensiven Duft abgeben, der die ganze Plantage umhüllt. Die Blüten bestäuben sich selbst und verblühen schon nach wenigen Tagen. Die eleganten, sternförmigen Blüten öffnen sich meist während der Nachtstunden. Nach dem verblühen entsteht die Kaffeekirsche die anfänglich grün ist und dann langsam rot wird. Die Kaffeekirsche Die zunächst grün und dann rot leuchtenden Kaffeebeeren haben einen Durchmesser von etwa 1,5 cm. Sie ähnelt, wenn Sie reif sind, unserer heimischen Kirsche. Die Früchte sind beim Arabicabaum gleichmäßig verteilt wobei bei der Robusta Pflanze die Kirschen in Grüppchen wachsen.Die Kaffeekirsche selber ist eine Steinfrucht mit sehr wenig Fruchtfleisch, das von einer harten Schale umgeben ist. In der Frucht befinden sich meist zwei Samen also die sogenannten Kaffeebohnen. Die Kaffeebeeren haben einen fruchtig, süßes Aroma die in den Anbauländern teilweise auch gegessen werden. Kaffeekirschen müssen nicht prinzipiell rot sein, es gibt auch diverse Sorten die bei voller Reife gelb, orange oder schwarz sind. Alter und Erträge des Kaffeestrauches Nach etwa 3 Jahren trägt der Baum das erste Mal Früchte und steigert seine Erträge von Jahr zu Jahr. Wenn der Baum 20 Jahre alt wird gehen die Erträge wieder langsam zurück. Eine Kaffeepflanze wird bei optimalen Bedingungen etwa 30 bis 50 Jahre alt. Vom Keimling zur Kaffeekirsche Die Kaffeekeimlinge kommen nach etwa 6 Wochen aus der Erde. Wenn die Blätter kräftig genug sind, dehnen sie sich aus und bringen die Außenhülle zum Platzen, der Keimling ist ca. 5 cm groß. Danach werden die Pflanzen in Baumschulen gebracht wo sie, bis sie ein Jahr alt sind, bleiben wo sie dann schließlich auf Plantagen oder im Urwald ausgesetzt werden. Nach weiteren drei bis fünf Jahren tragen die Kaffeepflanzen das erste Mal. Die Kaffeebeeren reifen etwa 8 Monate wobei in den ersten drei Jahren oft die Blüten entfernt werden um die Pflanze kräftiger zu machen. Der Vorteil liegt darin dass der Baum kräftiger und widerstandsfähiger wird. Die Schädlinge Es gibt eine Vielzahl an Kaffeeschädlingen Kaffeerost – ein Mikropilzbefall Ojo de gallo – Kirschen- und Blattkrankheit Colletotrichum Coffeae Massee – Eine Pilzart Kaffeezünsler – Schmetterling Kirschenfliege Kaffeekirschenkäfer – Kaffeebock, Bockkäfer Dies ist ein kleiner Ausschnitt der Schädlinge der den Kaffeebäumen schaden bzw. töten kann. Der Anbau Der Anbau erfolgt bei der Arabica-Pflanze erst ab einer Höhe von 900 m über dem Meeresspiegel bis 2000 m wo Sie sich sehr wohl fühlen und die klimatischen Vorgaben ideal für die Pflanze sind. Durch den Anbau in höheren Lagen ist es schwieriger die Ernte vorzunehmen und somit der Preis von vorn herein höher angesetzt wird. Die Coffea Arabica ist viel empfindlicher und braucht eine bessere Pflege da Sie auch sehr empfindlich gegenüber Schädlingen ist. Die Schattenpflanzen Diese sogenannte Schattenpflanzen werden auch „Coffie Mamas“ genannt und werden zwischen den Kaffeebäumen gepflanzt um Schatten zu geben. Gepflanzt werden oft Bananen-, Pflaumen-, Zitrusbäume und Palmen. Diese Gewächse haben meist tiefere Wurzeln um der Kaffeepflanze die Nährstoffe nicht streitig zu machen. Die Anbauarten des Kaffees Die zwei Anbauarten werden zwischen beschatteten und unbeschatteten Anbau unterschieden. Das Intercropping ist ein Mischanbau, den Terrassenanbau, es gibt einige viele Arten des Anbaus. Die maschinelle Ernte kann nur in flacheren Gebieten vollzogen werden da es eine klassische Plantage mit geraden Böden benötigt und somit mit großen Erntegeräten befahren können. Diese Verfahren werden beispielsweise in Brasilien und Vietnam vollzogen. höherer Anbau, bessere Qualität Durch die höhere Lage und die niedrigeren Temperaturen reift der Kaffee langsamer und breitet somit seine Aromen besser in der Bohne aus. Bohnen die von den höheren Lagen kommen zählen zu den besten Rohkaffees und sind geschmacklich sehr elegant und fein. Die Kultivierung der Pflanzen ist ein wichtiges Gut für eine hervorragende Tasse Kaffee und zeigt auch dass die Qualität schon am Kaffeebaum beginnt.
Was ist der Unterschied zwischen Kaffee und Espresso

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Was ist der Unterschied zwischen Kaffee und Espresso

am Sep 11 2025
Oft fragt man sich, brauche ich eine Espressobohne oder eine Kaffeebohne? Aber was sind die Unterschiede? Egal, ob Kaffee oder Espresso, die Bohnen stammen von der gleichen Pflanze. Der größte Unterschied liegt in der Röstung und der Zubereitung. Unterschied zwischen Kaffee und Espresso: Röstdauer Blends (Mischung der Bohnen) Mahlgrad Zubereitung Aussehen im gebrühten Zustand Koffein-Anteil (Vorsicht: Mythos!) Röstung Espressobohnen werden länger als Kaffeebohnen geröstet Somit sind die Espressobohnen stärker und kräftiger im Geschmack. Durch die längere Röstung werden auch mehr ätherische Öle hervorgebracht, die für das Aroma und die Crema verantwortlich sind. Außerdem verringert eine längere Röstzeit der Bohne auch die Säureanteile, wodurch der Espresso säureärmer eleganter am Gaumen wird. In den italienischen Traditionsröstereien werden die Espressobohnen etwa 20 Minuten geröstet, Kaffeebohnen hingegen oft nur ca. 10 Minuten. Unsere Empfehlung für Espressobohnen Mischung Ein wichtiger Unterschied liegt auch in den Blends (den Mischungen).Bei den Espressomischungen werden mit einem etwas höheren Robusta-Anteil gemischt und die Rohkaffees werden oft aus verschiedenen Regionen bezogen. Genau da liegen Kunst und Variationsmöglichkeiten der Espressomischungen von den unterschiedlichen Kaffeeröstern. Mahlgrad Die Bohnen werden in unterschiedlichen Graden gemahlenAuch der Mahlgrad führt zu einem entscheidenden Unterschied zwischen Espresso und Kaffee. Espresso ist viel feiner gemahlen, als Kaffee. Zubereitung Espresso und Kaffee werden unterschiedlich zubereitetEspresso schmeckt viel kräftiger und intensiver als Kaffee. Das liegt daran, dass Espresso wird mit weniger Wasser zubereitet wird. Mit nur etwa 25 ml ist er sehr konzentriert. Für einen Kaffee läuft mehr Wasser durch das Kaffeemehl. Espresso wird hauptsächlich mit einem Siebträger zubereitet, wobei das Wasser mit einem hohen Druck von etwa 8 bar durch das Kaffeemehl läuft. Hier ist der Brühvorgang in 25 – 30 Sekunden beendet. Kaffee wird langsamer zubereitet, wobei das nach Zubereitungsart variiert. Die klassische Variante mit der Filtertüte kennt fast jeder denn dies ist wohl auch die verbreitetste Variante in Deutschland. Hierbei wird der Kaffee langsam mit heißem Wasser aufgegossen und das Wasser fließt in etwa 20 Min (je nach Zubereitungs- und Wassermenge) durch das Kaffeemehl. Aussehen im gebrühten Zustand Espresso liegt stärker und charakteristischer in der Tasse.Der größte sichtbare Unterschied zwischen Kaffee und Espresso ist die Crema, die sich bei Espresso bildet, bei Kaffee nicht. Diese Crema ist den Robusta -Bohnen zu verdanken, deren Anteil in den meistens Espressomischungen höher ist. Außerdem macht der Espresso einen öligeren Anschein als Kaffee, was wiederum an der Röstung der Bohne liegt. Eine Tasse Kaffee hat etwa 200 ml, wobei ein Espresso bei 30 ml ausgeschenkt wird. Koffeingehalt Der Mythos des KoffeingehaltsAnders als die meisten Leute glauben, hat derEspresso einen geringeren Koffeingehalt als Kaffee. Dieser Irrtum rührt wahrscheinlich daher, dass der Espresso stärker im Geschmack ist. Der Grund liegt in der Zubereitung. Brüht man den Espresso mit einem Siebträger auf, kommt das Wasser nur etwa 30 Sekunden mit dem Kaffeepulver in Berührung. Anders als bei der Kaffee-Zubereitung, wo das Wasser ohne Druck sehr langsam durch das Kaffeemehl läuft und somit viel mehr Koffein aufnimmt. Obwohl der Unterschied zwischen Kaffee und Espresso nicht gerade klein ist, können Espressobohnen ohne Probleme für einen Kaffee verwendet werden. Erfahren Sie, warum Sie, warum Espressobohnen für Kaffee sogar von Vorteil sind!
Wie entsteht die Crema auf dem Espresso?

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Wie entsteht die Crema auf dem Espresso?

am Sep 11 2025
Bei einem echten italienischen Espresso darf die Crema nicht fehlen. Doch wie kommt die Crema in den Kaffee? Die richtige Zubereitung des Espressos und auch die Qualität der Espressobohnen sind ausschlaggebend für eine dicke, köstliche Crema. Dabei sollte die Crema ca. drei bis vier Minuten halten und ca. zwei bis vier Millimeter dick sein. Ihre Farbe soll haselnussbraun und die Bläschen klein und fein sein, und nicht zu viele Lufteinschüsse aufweisen. Probleme mit der Crema? Dann erfahrt hier mehr:Probleme mit der Crema Übrigens verhindert die Crema das Verdampfen des Aromas. Doch wie genau kommt nun die Crema in den Espresso? Die Aromen des Espressomehls sind fettlöslich und können nur unter hohem Druck und hoher Temperatur extrahiert werden. Dabei sollte der Druck ca. 9 bar und die Temperatur des Wassers ca. 95 Grad betragen. Die Durchlaufzeit des Wassers von 20 bis 30 Sekunden ist ebenfalls ausschlaggebend. So können die Öle des Kaffees optimal gelöst werden und gelangen zusammen mit dem köstlichen Aroma in die Tasse. Während der Espresso in einem gleichmäßigen, schaumigen Strahl in die Tasse fließt, nehmen Druck und Temperatur ab. Es entstehen Öl-Tröpfchen, die nach oben wandern, da Öl leichter ist als Wasser, und die Crema kann sich bilden. Die richtigen Espressobohnen für eine traumhafte Crema Crema entsteht hauptsächlich bei Espressobohnen. Durch die längere Röstung werden mehr ätherische Öle hervorgebracht, die für das Aroma und die Crema verantwortlich sind. Besonders die Robusta-Bohne sorgt für eine kräftige und lang haltbare Crema in der Espressotasse. Wählt also am besten eine Espressomischung mit hohen Robusta-Bohnen aus, wenn ihr eine ordentliche Crema in die Tasse bekommen wollt. Wir haben euch in unserem Shop eine Auswahl an Robusta-Kaffee zusammengestellt. Wie bekommt man eine perfekte Crema? Zum einen natürlich, indem man den Espresso richtig zubereitet. Wie genau das geht, erklären wir in dem Artikel „Espresso zubereiten im Siebträger„ Eure Crema wird nicht so, wie sie sein sollte? Crema zu hell! das Wasser ist nicht heiß genug, unter 85° die Maschine ist verkalkt die Kaffeedosierung ist zu gering die Mahlung zu grob und der Kaffee im Sieb zu wenig gepresst Crema zu dunkel! die Maschinentemperatur zu hoch, der Kaffee schmeckt verbrannt der Mahlgrad ist zu fein, der Kaffee im Sieb zu stark gepresst Keine Crema! Druck und Wassertemperatur sind zu gering, Temperatur unter 85°, der Druck unter 9 bar die Kaffeemenge zu gering, der Mahlgrad zu grob der Kaffee im Sieb ist nicht ausreichend gepresst, das Sieb ist nicht sauber oder die Dichtungen des Siebträgers sind defekt
Das Kaffeevollautomaten System

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Das Kaffeevollautomaten System

am Sep 11 2025
Kaffeevollautomat – Die Funktionsweise zusammengefasst: Die Kaffeebohnen werden frisch gemahlen und in die Brüheinheit gefüllt. Das Kaffeemehl wird gepresst. Die Kaffeeausgabe wird eingeleitet und der frisch gebrühte Kaffee ausgegeben. Wenn ein Cappuccino oder Latte Macchiato gewünscht wird, schaltet sich automatisch das Milchschaumsystem dazu und gibt die heiße Milch bzw. Milchschaum aus Jetzt können Sie Ihren Kaffee genießen. Wie funktioniert ein Kaffeevollautomat? Ein Kaffeevollautomat besteht aus einer Brüheinheit- Brühgruppe mit Antrieb, einer integrierten Mahlwerk- Kaffeemühle und einem Milchschaumsystem. Nachfolgend beschreiben wir die Funktionsweise eines Kaffeevollautomaten und die einzelnen Bestandteile: Das Mahlwerk des Kaffeevollautomaten Hier wird Ihre Kaffeebohne immer frisch gemahlen, diese Mahlwerke mit sind sogenannten Kegel- oder Scheibenmahlwerken ausgestattet. Das Mahlwerk mahlt je nach gewünschter Kaffeespezialität die Menge und den teilweise bei neueren Geräten den Mahlgrad automatisch und nach Systemvorgabe. Das Kaffeebrühsystem des Kaffeevollautomaten Das Kaffeebrühsystem in einem Vollautomaten hat eine komplexe Brüheinheit die gleichzeitig das Kaffeemehl presst, den Kaffee ausgibt und den Kaffeesatz automatisch auswirft. Diese Brüheinheit bezieht durch einen Durchlauferhitzer (Heizung) das heiße Wasser für den Brühvorgang. Eine Hochdruckpumpe garantiert einen hohen Druck für einen qualitativen Kaffee. Das Kaffeebrühsystem Das Milchschaumsystem ist ein eigener Kreislauf mit einem Heizsystem und einer eigenen Pumpe. Dieses Dampfsystem erzeugt heißen Dampf oder Wasser um feinen Milchschaum oder heiße Milch zu produzieren. Das Wasser wird durch eine Heizspirale mit großem Druck gepumpt und erzeugt somit Dampf. Dieser Dampf wird in einen sogenannten Cappucinatore geleitet der durch Unterdruck warmen cremigen Milchschaum erzeugt. Die Kaffee-Ausgabe Ausgegeben wird der Kaffee meist an einem Punkt. Hier laufen alle Systeme des Gerätes zusammen und durch die ausgeklügelte Steuerung wird alles in einer Tasse oder in einem Glas fertig gemischt. Gerösteter Kaffee für Vollautomaten Kaffeemaschinen Ja das gibt es wirklich, speziell entwickelte Kaffeemischungen und –Röstungen für Kaffeevollautomaten. Wer hätte das gedacht, aber einige Kaffeeröster haben spezielle Kaffeebohnen entwickelt, um einen perfekt ausgewogenen Kaffee für die Geräte zu garantieren. Die Geschichte der Kaffeevollautomaten Der Siegeszug der Kaffeevollautomaten kam aus der Schweiz, wo in den 80er Jahren die ersten Prototypen gebaut wurden. Der erste serienreife Kaffeevollautomat wurde 1985 vorgestellt. Die Idee mit einem Gerät auf Knopfdruck war genial und sollte bald seinen Siegeszug antreten. Heute gibt es eine Vielzahl an Herstellern und Geräten, angefangen von den kleinen Haushaltsmaschinen bis hin zu den großen Kaffeevollautomaten auf die Gastronomie, Büro oder Bäckerei heute nicht mehr verzichten möchten. Der Kaffeetrend brachte in Deutschland einen Trend hervor, den sich keiner bei der Erfindung dieser Kaffeemaschinen gedacht hatte. Denn heute gehört es zum „guten Ton“ einen Vollautomaten zuhause zu haben. Es gehört zum Lifestyle, so ein Gerät im Haushalt zu haben.
Milchalternative für Kaffee

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Milchalternative für Kaffee

am Sep 11 2025
Pflanzenmilch ist derzeit sehr im Trend und wird oft als Alternative im Frühstücks-Smoothie oder anderen Getränken verwendet. Auch beim Milchkaffee muss es sich nicht immer um Kuhmilch handeln. Wenn Sie sich für einen veganen Lebensstil entschieden haben, unter Laktoseintoleranz leiden, oder ganz einfach mal etwas Anderes ausprobieren möchten, können Sie zwischen folgenden Milchalternativen wählen. Milchalternative für mehr Süße am Morgen Wer gerne etwas Süße im Kaffee mag, für den ist Kokosmilch geeignet. Sie verleiht dem Milchkaffee einen süßlich-fruchtigen Geschmack. So lässt sich leichter auf Zucker verzichten, und gleichzeitig erinnert der Geschmack von Kokosmilch im Kaffee schon am Morgen an einen Urlaub am Meer. Wer noch einen zusätzlichen natürlichen Powerschub benötigt, kann neben dem Morgenkaffee noch einen Frühstücks-Smoothie genießen. Cremige Milchalternative auf Pflanzenbasis Sojamilch lässt sich nicht nur gut für Milchkaffee verwenden, sie wird von vielen auch im Kaffee zu herkömmlicher Milch bevorzugt. Dabei haben Kaffeebohnen und Sojabohnen, aus denen der Sojadrink hergestellt wird, nicht wirklich viele Gemeinsamkeiten. Einer der Gründe, warum viele Kaffeeliebhaber Sojamilch bevorzugen, ist, dass sie sich gut Aufschäumen lässt. Außerdem schmeckt sie leicht süßlich und hat eine milde getreidige Note. Getreidemilch für Korn-Aroma Die beliebteste Pflanzenmilch für den Milchkaffee neben Sojamilch sind Getreidemilchsorten. Hafer- und Dinkelmilch werden dabei am häufigsten gewählt, weil sich beide auch gut aufschäumen lassen können. Diese Milchalternativen haben einen starken Eigengeschmack, der sich als getreidiges, Korn-Aroma beschreiben lässt, das auch leicht nach Karamell schmeckt. Sie passen jedoch gut zum Kaffee und sind bei Kaffeetrinkern als Alternative zu Kuhmilch sehr beliebt. Eine leichte Alternative zur Milch Mandelmilch, Haselnussmilch und Cashewmilch gehören zu den bekanntesten Nussmilcharten. Mandelmilch hat einen hohen Wasseranteil und schmeckt im Kaffee nussig mit einem Hauch von Marzipan. Die nussige Note der Haselnussmilch lässt sich besonders gut mit Kaffee kombinieren. Im Gegensatz zu Haselnussmilch, hat Cashewmilch einen starken Eigengeschmack, der auch im Kaffee sehr dominant ist. Beim Aufschäumen erhält man bei allen Nussmilchsorten einen feinporigen Schaum, der sich aber schnell wieder auflöst. Milchalternativen für Allergiker Hanfmilch galt bis vor Kurzem besonders in Amerika als Trendsetter und findet nun auch in Deutschland Anklang. Die gute Nachricht ist, dass Hanfmilch weder Laktose, Soja, Milcheiweiß, Cholesterin, noch Gluten enthält und somit für Allergiker und Personen mit Lebensmittel-Intoleranz geeignet ist. Geschmacklich ist Hanfmilch leicht süß und nussig. Auch Reismilch ist allergenarm und auch glutenfrei. Diese Milchalternative schmeckt im Kaffee leicht nach Milchreis und ist auch für Milchkaffee geeignet. Es gibt eine Vielzahl von Milchalternativen, und während Nussmilcharten eher flüssig sind, zeichnen sich Getreidearten durch ihre cremige Konsistenz aus. Und wenn Du es gerne süß magst, kannst du ja mal Kaffee mit Kokosmilch probieren.
Peeling mit Kaffeesatz

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Peeling mit Kaffeesatz

am Sep 09 2025
Wussten Sie, was alles in Ihrem Lieblingsgetränk steckt? Kaffee schmeckt nicht nur gut, er ist auch vielfältig einsetzbar.
Bulletproof Coffee- das schnelle powerreiche Fitness-Frühstück

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Bulletproof Coffee- das schnelle powerreiche Fitness-Frühstück

am Sep 09 2025
Für viele Menschen gelingt der Start in den Tag am besten mit einer Tasse Kaffee. Manch einer möchte ohne seine geliebte Tasse Kaffee am Morgen gar nicht erst das Haus verlassen. Während man mit zerzausten Haaren am Küchentisch sitzt und leicht verschlafen in die Morgensonne blinzelt, ist der Duft von frischem Kaffee und die durchströmende Wärme genau das richtige. Für manche ist es der schwarze Kaffee, für andere dagegen ein Latte Macchiato mit extra viel Milchschaum. Kaffeevarianten gibt es Viele, aber eine hält gerade die Geschmacksnerven ganz schön auf Trab und gibt eine extra Portion Power, um voller Energie in den Tag zu starten: Der Bulletproof Coffee. Noch nie gehört? Macht nichts, denn wir erklären dir alles, was du zu dieser Kaffee-Variation wissen musst. Kaffee mit Fett – und das soll schmecken? Der Trend des Bulletproof Coffee schwappte vor einigen Jahren von den USA zu uns. Bei den Bodybuildern durchaus beliebt in der Aufbauphase, fand er hier erstmals unter den Fitness-Begeisterten ordentlich Anerkennung. Als schnelles und energiereiches Frühstück hat er in der Branche schon einige Geschmacksnerven getroffen. Für diejenigen, die erstmal wissen wollen, woraus dieser Fitnesskaffee besteht, haben wir euch ein Rezept zusammengestellt:  2,5 EL gemahlener Kaffee (optional aus ganzen Bohnen) 200 ml Wasser 1 TL Kokosöl 1 TL Ghee oder Butter Optional kann man den Kaffee auch gerne noch mit Zimt, Vanille, Tonkabohne, Kakao oder sogar Collagenpulver verfeinern. Einen ordentlichen Stand- oder Stabmixer gewährleisten eine tolle cremige Konsistenz.  Doch können Fett und Kaffee geschmacklich überhaupt zusammenpassen? Denn im ersten Moment erscheint diese Kombination durchaus gewagt. Aber warum eigentlich nicht? Und deshalb haben wir es für euch ausprobiert. Schließlich ist Fett ein Geschmacksträger, was bedeutet: Maximaler Kaffeegenuss. Deshalb hieß es: An die Kaffeemaschine, fertig, los. Dem starken Kaffee wurde ein TL Kokosöl und einem TL Ghee hinzugefügt und alles gut mit dem Stabmixer vermengt. Und das Ergebnis? Unglaublich gut! Die cremige Konsistenz und der herbe Kaffeegeschmack ergeben eine ganz besondere Komposition, die einfach gut zusammenpasst. Der kleine Bonus zu dieser Geschmacksexplosion: Die Kombination aus Kaffee und Fett sorgt zusätzlich für einen ordentlichen Energieschub. Und auch der Fettstoffwechsel wird angekurbelt.   Der Bulletproof Coffee – ein kleines Fazit zur neuartigen Kaffee-Variation  Es ist, wie so oft, in Maßen gut! Und so verhält es sich auch mit dem Bulletproof Coffee. Ein schmackhaftes Kaffee-Getränk, das Energie liefert und gerne mal ein Frühstück ersetzen kann vor allem, wenn man sich danach erst einmal beim Sport so richtig auspowern möchte.   In diesem Sinne: Wagt dieses kleine Kaffee-Experiment und lasst euch von diesem Genussmoment verwöhnen! 
Kaffee mit Mandelmilch – schmeckt das denn?

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Kaffee mit Mandelmilch – schmeckt das denn?

am Sep 09 2025
Kaffee mit Mandelmilch – Warum überhaupt ein Milchersatzprodukt? Seit einigen Jahren steht die Kuhmilch in Verdacht, nicht mehr so gut vertragen zu werden. Verwunderlich ist das wohl nicht, nachdem es sich bei der industriellen Milchkuhhaltung um wahre Zuchtviecher handelt, die am Tag bis zu 30l (!) Milch liefern. Hierbei müssen sie mit entsprechend eiweißreicher Nahrung versorgt werden, da sie diese Mengen aus ihrer natürlichen Nahrungen nicht mehr ziehen können. Folge dessen wird (z.T. genmanipuliertes) Soja aus Brasilien importiert, welches die negative CO² Emission ordentlich in die Höhe schraubt, ganz zu schweigen von dem Regenwald der für diese Zwecke in unbegreiflicher Weite abgeholzt wird. Immer mehr ökologisch bewusste Konsumenten setzen daher auf alternative Milchprodukte. Auch haben heute immer mehr Menschen Probleme mit Lactose. Die sogenannte Lactose ist der Milchzucker, der zu Magen-/Darmproblemen aufgrund fehlender Lactrase (Enzym, das den Milchzucker zersetzt und verdaulich macht) führen kann. Folge sind starke Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall. Sojadrink, Kokosdrink oder Mandelmilch für den Kaffee? Aufgrund der Verwechslungsgefahr mit Milch darf man seit 2017 innerhalb der EU die Ersatzproduckte nicht mehr als Milch sondern nur noch als „Drink“ verkaufen. Geschmacklich sind sie jedoch sowieso nicht mit Kuhmilch zu vergleichen, was aber nicht bedeuten soll, dass sie nicht schmecken. Je nach Gusto sollte man einfach eine Sorte wählen und probieren. Ich persönlich bevorzuge Kaffee mit Mandelmilch, da ich Soja nicht besonders gerne mag und Kokos mir einen zu starken Eigengeschmack besitzt. Mandelmilch selbst herstellen Mandelmilch kann man besonders gut selbst herstellen. Hierzu benötigt man: 200 g Mandeln 1 l Wasser 1 TL Vanillepulver 1 TL Honig 1 Prise Salz Damit man die gewünschte Milch herstellen kann, muss man die Mandeln für 12-18 Stunden in ca. einem Liter Wasser einweichen. Danach diese ab seien und waschen. Im nächsten Schritt die Mandeln mit einem weiteren Liter Wasser in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer pürieren, mit dem Salz, je nach Geschmack der Vanille und dem Honig, abschmecken. Zum Schluss das Gemisch durch ein Püriertuch laufen und ordentlich abtropfen lassen. Nun ist das köstliche Eigengebräu fertig und vier Tage lang haltbar. Mandelmilch ist basisch und harmoniert deshalb besonders gut mit herben Kaffee. Wenn man die Möglichkeit hat, kann man daraus auch verschiedene Kaffeekreationen herstellen. Die Mandelmilch lässt sich besonders gut schäumen und ist daher auch sehr gut für einen Latte Macchiato, Milchkaffee und Cappuccino geeignet. Fazit: Kuhmilch ist sehr lecker im Kaffee! Möchte man aber etwas geschmacklich besonderes oder ökologisch sinnvolles, eignen sich pflanzliche Milchersatzprodukte sehr gut. Besonders harmoniert der Kaffee mit Mandelmilch, da sie sich wie die Kuhmilch ähnlich verhält und man sehr gut die üblichen Kaffeespezialitäten nachmachen kann.
Warum ist die Wasserhärte wichtig für den Kaffee

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Warum ist die Wasserhärte wichtig für den Kaffee

am Sep 06 2025
Kaffee und Wasser gehören zusammen. Wenn wir uns über Kaffee, Espresso und Co. unterhalten, wird meist über den Mahlgrad, die Qualität der Bohnen, Robusta oder Arabica und die Kaffeemaschine gesprochen. Doch es gibt auch einen anderen sehr wichtigen Faktor, Wasser aus dem Wasserhahn für die Kaffeezubereitung außer Acht gelassen wird: die Qualität des Wassers! Um Kaffee zu brühen, wird Wasser benötigt. Dies kommt oft aus dem Wasserhahn. Wir machen uns Gedanken über die perfekte Einstellung unserer Kaffeemaschine, die richtigen Bohnen, legen Wert auf den Herstellungsort, aber haben Sie sich je gefragt, warum Ihr Kaffee bei der Oma anders schmeckt, obwohl Sie neben Ihren Espressobohnen sogar Ihre Kaffeemaschine mitgebracht haben? Das liegt weniger an der Verwandtschaft, als am Wasser aus Omas Wasserhahn. Kaffee besteht zu nahezu 99 % aus diesem Grundstoff und wenn es zum Beispiel zu hart oder zu weich ist, wirkt sich dies auch auf den Geschmack des Kaffees aus. Der Grad der Wasserhärte steht in Relation zum pH-Wert und kann sogar durch die gebundenen Mineralien einen Eigengeschmack entwickeln. Regional kann unser Wasser stark variieren. Dies kann bedeuten, dass derselbe Kaffee dem Liebhaber an zwei Orten unterschiedlich schmeckt. Probieren Sie es selbst, wenn Sie sich einfach verschiedene Wassersorten aus dem Supermarkt (nur stilles Wasser) kaufen und Ihren Lieblingskaffee mit verschiedenen Wassersorten testen. Was für einen Einfluss hat die Wasserhärte auf den Kaffee Der Kaffee benötigt ein relativ weiches Wasser, denn wenn das Wasser zu hart ist, wirkt sich das negativ auf den Geschmack aus. Die Härte bedeutet unter anderem, dass das Wasser einen hohen Kalkanteil enthält und sich eher basisch verhält. In einem Großteil in Deutschland ist das Wasser eher hart, meist bedingt durch die Bodenbeschaffenheit.Wo finde ich meinen Wasserhärtegrad? Den Wasserhärtegrad können Sie über Ihren Wasseranbieter herausfinden. Die Wasserhärte wird in der Einheit °dH gemessen. In der Regel gilt: je höher der Ionengehalt, desto härter das Wasser. Sollten Sie bezüglich der Wasserhärte keine Angaben finden, scheuen Sie sich nicht und rufen Sie Ihren Wasseranbieter an. Kaffee mit Wasser aus der Flasche zubereiten Oft wird man mit großen Augen angeschaut, wenn man empfiehlt, Kaffee mit stillem Wasser aus der Flasche zuzubereiten. Dabei spielt es keine Rolle, ob ein Kaffeevollautomat, ein klassischer Siebträger oder eine Espresso-Mokakanne zum Einsatz kommen. Es gibt eine Vielzahl von Wassertypen in jedem Supermarkt und diese müssen noch nicht mal teuer sein. der-espressoShop empfiehlt verschiedene Marken zu kaufen und zu testen! Sie werden merken, dass sich das Aroma verändert und es sich gegebenenfalls auf die Kaffeequalität in der Tasse auswirkt. Wasserfiltersysteme für eine bessere Wasserqualität Wasserfiltersysteme gibt es in vielen Größen und verschiedensten Arten, angefangen von dem Haushaltssystem, in welchem das Wasser manuell per Hand gefiltert wird bis hin zum fest installierten Wasserfiltersystem, das die komplette Wasseranlage im Haushalt filtert. Wir empfehlen Ihnen bei Letzteren einen Fachmann zu kontaktieren, da dies auch mit höheren Kosten verbunden ist und es einige Faktoren zu beachten gibt.
Warum wird Kaffee teurer?

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Warum wird Kaffee teurer?

am Sep 05 2025
Vor allem im Bereich der Lebensmittel fällt auf, dass viele Produkte teurer werden, und auch Kaffee ist dabei betroffen. Wir möchten Dir einen Überblick über die jüngste Entwicklung der Rohkaffeepreise geben, die für unsere Geschäftstätigkeit und letztlich auch für Ihre Einkäufe von Bedeutung ist. Aktuelle Marktlage:In den letzten Monaten haben die Rohkaffeepreise eine volatile Entwicklung durchlaufen. Dies ist auf verschiedene Faktoren zurückzuführen, die sowohl globaler als auch lokaler Natur sind. Gründe und Theorien, warum Kaffee teurer wird Klimatische Bedingungen: Ein wesentlicher Faktor für die Preisentwicklung war das Wetterphänomen La Niña, das in vielen Kaffeeanbauregionen zu unregelmäßigen Niederschlägen und extremen Wetterbedingungen geführt hat. Insbesondere in Brasilien, dem weltweit größten Kaffeeproduzenten, haben Dürreperioden und Frost die Ernten erheblich beeinträchtigt. Politische und wirtschaftliche Faktoren:Politische Instabilitäten in einigen wichtigen Kaffeeanbauländern sowie wirtschaftliche Unsicherheiten haben ebenfalls zu Preisschwankungen beigetragen. Beispielsweise hat die politische Situation in Kolumbien, einem weiteren wichtigen Kaffeeproduzenten, die Ernte- und Exportbedingungen erschwert. Transport- und Logistikprobleme:Globale Lieferkettenprobleme, insbesondere die steigenden Transportkosten und Verzögerungen in der Logistik, haben die Kosten für die Lieferung von Rohkaffee erhöht. Dies betrifft nicht nur die Schifffahrt, sondern auch die lokalen Transportmöglichkeiten in den Anbauländern. Kaffee-Preisentwicklung im Detail Die Rohkaffeepreise haben seit Anfang des Jahres 2024 eine Aufwärtsbewegung gezeigt. Teilweise sind Rohkaffees wie „Robusta“ auf das Preisniveau von Arabica angestiegen und haben sich fast verdoppelt. Ausblick und Prognose Es wird erwartet, dass die Rohkaffeepreise in naher Zukunft volatil bleiben werden. Faktoren wie die anhaltenden klimatischen Herausforderungen, politische Entwicklungen und die Stabilisierung der globalen Lieferketten werden eine entscheidende Rolle spielen. Experten prognostizieren, dass sich die Preise möglicherweise erst in der zweiten Hälfte des Jahres stabilisieren könnten, wenn sich die Erntebedingungen verbessern und sich die logistischen Herausforderungen mindern. Deshalb wird auch unser Kaffee teurer Aufgrund der gestiegenen Rohkaffeepreise sehen wir uns gezwungen, unsere Verkaufspreise anzupassen, um die gestiegenen Beschaffungskosten zu decken. Wir sind bestrebt, diese Anpassungen so transparent wie möglich zu gestalten und weiterhin qualitativ hochwertigen Kaffee anzubieten. Wir danken Dir für Dein Verständnis und Ihre anhaltende Unterstützung. Sollten Sie Fragen oder Bedenken bezüglich dieser Preisentwicklung haben, stehen wir Dir jederzeit gerne zur Verfügung.
Das Glas Wasser zu dem Kaffee

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Das Glas Wasser zu dem Kaffee

am Sep 05 2025
Es gibt viele Geschichten über den Brauch von einem Glas Wasser zu einer guten Tasse Kaffee und teilweise eine Vielzahl von etwas abenteuerlichen Theorien. Sicher ist, dass es mittlerweile zum Standard gehört, ein Glas Wasser zum Kaffee zu reichen. Es ist ein Teil der Dolce Vita, also dem „süßem Leben" zum Café, Espresso oder Cappuccino einen Schluck stilles Wasser zu trinken. Das Glas Wasser und Kaffee – eine umstrittene Frage Die Theorie des Wassers zum Kaffee ist eine viel diskutierte. In Ländern wie Italien und Österreich gehört es dazu. Um ein paar der Gründe und Theorien zu nennen: Gründe und Theorien Kaffee entzieht dem Körper Flüssigkeit, was von einem zusätzlichen Glas Wasser wieder ausgeglichen wird Das Glas Wasser macht den Kaffee für den Magen angenehmer, weil er im Magen verlängert wird, der Geschmack aber unverändert bleibt Schluck Wasser befreit den Mund von fremden Aromen und somit wird der Kaffeegeschmack besser wahrgenommen Insgesamt gibt es viele Theorien rund um dieses Thema, wir schließen uns der Letzteren an. Wenn alle anderen Aromen neutralisiert wurden, kommen die Kaffeearomen unserer Meinung nach am besten zur Geltung. Das Glas Wasser vor oder nach dem Kaffee? Des Weiteren kann darüber diskutiert werden, ob das Wasser vorher oder nach dem Kaffee getrunken werden sollte. Die Spezialisten sind sich auch hier nicht einig. Um den Gaumen zu reinigen, bietet es sich an, das Wasser vor dem Kaffeegenuss zu trinken. Allerdings kann man diesen Schluss auch umkehren und mit dem Wasser nach dem Kaffeegenuss das Aroma neutralisieren, damit er nicht zu lange auf der Zunge verweilt. Am besten tun Sie, was Ihnen am liebsten ist. Das Glas Wasser zum Kaffee ist eine schöne Angewohnheit und wir genießen sie.
Espresso Ristretto – Espresso Lungo – Espresso Doppio – der Unterschied

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Espresso Ristretto – Espresso Lungo – Espresso Doppio – der Unterschied

am Sep 05 2025
Espresso Ristretto oder Espresso Lungo. Oft bestellt man einen Espresso Ristretto und bekommt einen Lungo und umgekehrt, wieso das so ist? Viele kennen den Unterschied unseres italienischen Kaffee - Klassikers nicht wirklich. Im Folgenden wird auf die unterschiedlichen Espressovarianten eingegangen und der Unterschied erklärt. Wie wird der Espresso Lungo und Espresso Ristretto zubereitet? Der Unterschied zwischen den zwei Varianten ist die Wassermenge. Zubereitet wird der Espresso klassisch, in der Siebträger-Espressomaschine mit einer Kaffeeportion (7g pro Portion). „Ristretto“ heißt so viel wie „kurz“ oder „schmal“ und wie das Wort schon sagt, ist dies ein sehr konzentrierter Espresso mit einer geringeren Wassermenge von ca. 10 – 20 ml. Durch die kürzere Extraktion ist der Espresso Ristretto konzentrierter und somit auch stärker und aromatischer im Geschmack. Bei den Genießern in Italien gibt es weitere Varianten der Extraktion: sehr sehr kurz oder einen Hauch länger als normal. Bei dem Espresso Lungo oder auch manchmal „deutscher“ Espresso genannt, ist der Espresso „länger“, also extrahierter und wird auch mit 7 g gemahlenen Kaffee zubereitet. Durch die längere Durchlaufzeit bekommt man einen etwas milderen Espresso, der oft ein wenig mehr Bitterstoffe in die Tasse bringt. Durch die höhere Kaffeemenge in etwa 60 ml, ist der Espresso dann milder und weniger geschmacksintensiv. Zubereitung des Doppio Espresso Der große Bruder unseres kleinen Espresso ist der Doppio. Dieser wird mit einer doppelten Kaffeeportion zubereitet. Hierbei werden etwa 40 – 60 ml Wasser durch 14 g Kaffeepulver geleitet und es entsteht ein kräftiger und „langer“ Espresso. Dabei kann auch ein „Doppio Espresso Lungo oder Ristretto“ bestellt werden. Der Doppio Espresso eignet sich zum Genuss nach einem schweren Mahl, um das Essen abzuschließen. Die Italiener und Ihr Espresso, eine nie endende Liebe Die Italiener sind beim Genuss Ihres Lieblingsgetränkes sehr eigen und jeder zelebriert seine ganz eigene Vorliebe für seinen perfekten Espresso. Barista in Italien kennen ihre Stammkunden und wissen genau wie der individuelle Kaffee getrunken wird. Auch immer mehr Barista in Deutschland heimischen Espressobars erfreuen die Kunden mit einer individuellen Zubereitung.