Venturi Balsamino Rosso | 0,75 l
- Der etwas andere Rotwein - leicht Frizzante mit einer feinen Süße und Würze
- Duft nach Rosen und einer feinen Waldfruchtnote
- Begleitempfehlung: Picante und süße Käsevariationen, Salami und Dessert
- Jahrgang: 2023 - ausgebaut im Stahltank
- Alkohol: 14 % - Trinktemperatur: 16 - 18°C
Auf Lager
2-3 Tage Lieferzeit innerhalb Deutschlands (6 - 9 Tage ins Ausland)
Balsamino - feinfruchtig mit einer feinen Süße am Gaumen
Balsamino leitet sich von „Balsam“ ab, und genau so präsentiert sich der Wein im Glas. Roberto hat hier eine eigene Variante dieser Rebsorte ausgebaut. Die Rebsorte Aleatico ist eine eher seltene Rebsorte, die charaktervolle Rotweine hervorbringt. Diese Variation von Venturi wird gekühlt getrunken und ist leicht spritzig mit einer fruchtigen und feinen süßen Note. In der Nase erinnert er an feine süße Noten der Rose. Ein ganz und gar nicht klassischer Rotwein, aber durchaus interessant im gesamten Profil.Der passende Begleiter für Salami und Pilze
Der „Balsamino“ ist ein fein prickelnder Rotwein mit einer feinen Süße, die am Gaumen trocken, warm und ausgewogen abklingt. Durch den milden, prickelnden Charakter harmoniert er sehr gut und lässt sich zu Antipasti mit Salami und Käse kombinieren. Auch zu Pasta mit Pilzen oder Steinpilz-Vorspeisen lässt sich der Balsamino ideal kombinieren.Tipp: Wer gerne einen nicht zu süßen Wein zum Dessert möchte, wird beim Balsamino fündig. Genießen Sie diesen Wein auch zu Schokoladentorte, Fruchtkuchen oder Panna Cotta.
Ausbau und Ernte des Aleatico-Rotweines
Der Anbau erfolgt 250 Meter über dem Meeresspiegel an den Hängen rund um die kleine Weinkellerei von Roberto. Die Ernte der seltenen Traubensorte erfolgt von Hand, und es werden nur die handverlesenen Trauben verwendet. Der Vorteil bei der Handlese ist, dass die Trauben erst im richtigen Reifestadium verarbeitet werden und somit ein wichtiger Bestandteil und die Basis der Qualität sind.Aleatico - eine seltene Rotweinsorte aus Italien
Aleatico ist eine eher unbekannte Rebsorte, die meist in Italien angebaut wird. Eine typische Eigenschaft ist die eigene Süße mit einem interessanten, mittleren Körper. Die fruchtigen Noten in Kombination mit der feinen Süße machen diese Traube besonders.Überblick des „Balsamino“
- Rebsorte: 100 % Aleatico
- Jahrgang: 2023
- Ausbau: Stahltank
- Alkohol: 14 %
- Serviertemperatur: 16 - 18°C
- Passt zu Gerichten: Salami, pickanten und süßen Käsevariationen, Pilzgerichte und Dessert
- Allergiehinweis: Enthält Sulfite
- Produkt-Hinweis
- Enhält Sulfite, kühl und dunkel lagern
- Herstellungsland
- Italien
- Hersteller
Roberto Venturi - kleines Familienweingut aus den Marchen
Das Weingut Venturi wurde 1971 von Filippo Venturi in dem kleinen Örtchen Castelleone di Suasa (nähe Ancona) gegründet, um nur Wein für die Familie und Freunde herzustellen. Durch die Weinberge, die der Familie schon im Besitz waren, entwickelte sich dieses kleine Hobby im Laufe der Jahre zu einem professionellen Weinbetrieb. Roberto Venturi, der Sohn und heutige Inhaber übernahm 2008 die Leitung von seinem Vater und wandelte das kleine Weingut mit viel Herzblut und Liebe zu einem Platz für feine Weine. Der Winzer und Chef hat sein Wissen in den Jahren kontinuierlich weiterentwickelt, und das schmeckt man auch an seinen Wein-Variationen. Vor allem sein Verdicchio hat in den letzten Jahren einen großen Namen gemacht. Bei der Weinlese und Verarbeitung achtet die Familie Venturi auf Tradition, Erfahrung und Handwerk.
Hersteller: Azienda Vitivinicola Venturi; Sontrada Case Nuove 1A; 60010 Castelleone di Suasa (AN)
Herstellungsland: ITALIEN
Eigene Bewertung schreiben