Die Kaffee Wendekanne
Geschichte
Dieses System gehört zu den ersten Kaffeefiltermethoden. Es ist nicht wirklich klar wer die Wendekanne erfunden hat, aber es ist wahrscheinlich, dass diese Erfindung als erstes in Frankreich verwendet wurde. Eine Geschichte ist auch, dass die Maschine in Neapel erfunden wurde und in der Stadt sehr beliebt war. Bis ins 19. Jahrhundert wurde die Stadt von Griechen, Arabern, Franzosen und Spanier geprägt. Es ist heißt auch dass die Einwanderer die Kanne mitbrachten und die Wendekanne in Neapel optimiert und verbessert wurde. Ihr Name ist auch Napolitana. Seit dem 19. Jahrhundert gibt es diese Kanne in verschiedensten Varianten, wie aus Metall oder Porzellan. Vor der Erfindung der Mokkakanne war diese Kanne in den italienischen Haushalten die Kaffeezubereitungsmethode.
So funktioniert die Kanne
Die Wendekanne bestehet aus drei Teilen, dem Wasserbehälter, ein Siebbehälter und der Kanne. Zur Kaffeezubereitung wird die Kanne auf den Kopf gestellt. Es sieht schon etwas gewöhnungsbedürftig aus wenn man die Kanne das erste Mal sieht oder denkt etwas falsch gemacht zu haben.
Zubereitung
- In den Becher (ohne Ausguss) wird Wasser gegeben
- In den Mittelteil wird das Kaffeemehl eingefüllt – etwas gröber gemahlener Kaffee sollte es sein!
- Dann wird die Kanne oben aufgesetzt und fest verschraubt.
- Die Maschine auf den Herd stellen und das Wasser erhitzen bis das Wasser siedet.
- Die Wendekanne vom Herd nehmen und mit beiden Händen umdrehen.
- So fließt das kochende Wasser durch das Kaffeemehl – Achtung der Durchlauf kann einige Zeit dauern.
- Jetzt wird der Kaffee serviert.
Was ist zu beachten
Bei der Methode brauchen Sie sicher etwas Geduld, da Sie mit Mahlgrad und Kaffeemenge auf Ihren Geschmack einstellen müssen. Es kann sein dass Sie im fertigen Kaffee etwas Kaffeesatz vorfinden wenn der Mahlgrad zu fein ist. Sie können einen sehr starken bis milden Kaffee zubereiten.