Kaffee mahlen & Mühlen
Kaffee richtig mahlen
Die richtige Art Kaffee zu mahlen ist entscheidend für den Geschmack des Kaffees. Das Mahlen von Kaffeebohnen öffnet die Zellen, um das Aroma der Kaffeebohne entweichen zu lassen.
Kaffee mahlen – Der richtige Mahlgrad für verschiedene Kaffeezubereitungsarten
Je feiner ein Kaffee gemahlen wurde, desto geringer ist die Zeit, in welcher sich die Aromastoffe des Kaffees im Wasser lösen. Grob gemahlener Kaffee sollte daher über eine längere Zeit in Wasser gelöst werden. Die Brühdauer des Kaffees verkürzt sich somit, je feiner der Kaffee gemahlen wurde.
Wird ein feiner Kaffee jedoch zu lange in Wasser gebrüht kann der Geschmack schnell bitter erscheinen, da zu viele Aromastoffe übergeben wurden. Es ist daher wichtig den passenden Mahlgrad von Kaffee für die gewählte Zubereitungsart zu wählen.
- Ein feiner Mahlgrad wird insbesondere für Mokka und Espresso aus der Siebträgermaschine verwendet.
- Einen mittleren Mahlgrad wählt man für Espressokocher und Handfilter.
- Für die typische French-Press und Karlsbader Kanne ist ein grober Mahlgrad gewünscht.
Kaffeemühlen und Mahlarten
Das richtige Kaffee mahlen ist entscheidend, um möglichst viele Aromenstoffe der Kaffeebohne zu erhalten. Dazu darf der Kaffee während des Mahlvorgangs nicht erhitzen werden, um die Aromaöle zu schützen. Zudem ist ein gleichmäßiges Mahlen für eine ebenso gleichmäßigere Extraktion von Kaffee erwünscht.
Es können verschiedene Mahlarten genutzt werden, welche im Folgenden aufgeführt werden:
- Mörsern: Die wohl älteste Form Kaffee zu verarbeiten ist das zerstoßen von Kaffeebohnen im Mörser. Diese sehr aufwändige Art wird in Äthiopien noch bis heute praktiziert.
- Die Handmühle: Die Handmühle ist auch heute noch in einigen Haushalten zu finden. Diese Mühle wird mit einer Kurbel betätigt. Der Kaffee wird hierbei in die Mühle per Hand eingefüllt. Meist gibt es eine kleine Schublade, welches den gemahlenen Kaffee auffängt.
- Schlagmahlwerk-Mühle: In dieser Mühle rotiert ein Drehmesser, welches, ähnlich wie ein Mixer, die Kaffeebohnen zerstößt. Das Ergebnis des gemahlenen Kaffees fällt hierbei meist sehr unterschiedlich aus.
- Scheibenmahlwerk: Scheibenmahlwerke finden sehr oft in den Espressomühlen und Kaffeevollautomaten Anwendung. Die verwendeten Metallmahlscheiben besitzen kleine Einkerbungen und liegen flach übereinander. Durch den Abstand der Mahlscheiben kann der Mahlgrad verändert werden.
- Kegelmahlwerk: Dieses Mahlwerk besitzt einen festen Mahlkranz und einen beweglichen Mahlkegel im Inneren, welcher von einem Motor angetrieben wird. Die Mahlgradeinstellung erfolgt über den äußeren Mahlkranz. Der Mahlkegel wird von einem Motor angetrieben. Der Vorteil bei diesem Mahlwerksystem ist, dass wenig Wärme während dem Mahlvorgang entsteht.