Espresso richtig zubereiten
Nicht nur ein Barista kann den Espresso richtig zubereiten – Mit ein bisschen Übung seid auch ihr dazu in der Lage. Neben verschiedenen Kriterien, wie Menge des Kaffeemehls, Durchlaufzeit des Wassers und Brühtemperatur ist allerdings auch die richtige Bohne von großer Bedeutung! Im Nachfolgenden haben wir euch die verschiedenen Szenarien von schlecht schmeckenden Espresso aufgelistet:
Espresso ist zu bitter!
Ursachen können sein:
- zu viel Kaffee im Sieb
- der Mahlgrad zu fein
- die Brühtemperatur über 95°
- der Kaffee zu stark gepresst oder der Kaffee ist zu alt
Espresso hat wenig Aroma!
- die Temperatur ist zu gering, unter 90°
- der Druck zu gering oder die Maschine verkalkt
- das Kaffeemehl ist zu grob gemahlen
- die Kaffeemenge ist zu gering, weniger als 7 g
- die Mühle ist defekt.
Auch wenn der Kaffee zu schwach im Sieb gepresst wird, läuft das Wasser zu schnell durch und der Espresso hat nicht das gewöhnliche Aroma.
Espresso schmeckt verbrannt!
- die Maschine ist zu heiß, die Wassertemperatur über 90°, der Druck über 9 bar
- der Kaffee ist zu fein gemahlen
- es ist zu viel Kaffee im Sieb (7 g ist die optimale Menge!) und der Kaffee im Sieb ist zu stark gepresst
Crema zu hell!
- das Wasser ist nicht heiß genug, unter 85°
- die Maschine ist verkalkt
- die Kaffeedosierung ist zu gering,
- die Mahlung zu grob und der Kaffee im Sieb zu wenig gepresst
Crema zu dunkel!
- die Maschinentemperatur zu hoch, der Kaffee schmeckt verbrannt
- der Mahlgrad ist zu fein, der Kaffee im Sieb zu stark gepresst
Keine Crema!
- Druck und Wassertemperatur sind zu gering, Temperatur unter 85°, der Druck unter 9 bar
- die Kaffeemenge zu gering, der Mahlgrad zu grob
- der Kaffee im Sieb ist nicht ausreichend gepresst, das Sieb ist nicht sauber oder die Dichtungen des Siebträgers sind defekt
Den Espresso richtig zubereiten – Die richtige Bohne ist ausschlaggebend
Mit diesem Wissen könnt auch Ihr einen Espresso richtig zubereiten. Natürlich sollte aber auch die Espressobohne eurem Geschmack entsprechen. Entdeckt unser umfangreiches Sortiment an köstlichen italienischen Espressobohnen von kleinen Kaffeeröstereien. Wir bieten Espressobohnen für jeden Geschmack an. Mischungen mit hohem Arabica-Anteil sind besonders bei uns in Deutschland beliebt. Robusta-Mischungen sind häufig in Italien zu finden, da die Bohnen kräftiger und charakteristischer sind.
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