Das Cold Brew Kaffee- System

Cold Brew oder Cold Drip Coffee – kalt gebrühter Kaffee ist der neue Trend im  Kaffeehimmel. Bei diesem Verfahren wird Hitze durch Zeit ersetzt und deswegen kann die Zubereitung bis zu 12 Stunden dauern. Also nichts für Ungeduldige!

Die Geschichte

Es heißt die Geschichte beginnt schon im 17. Jahrhundert, als niederländische Händler auf Ihren Handelsrouten Ihren Kaffee kalt zubereiteten. Es war oft sehr aufwendig heißes Wasser zu bekommen und der Kaffee war sofort trinkbar, da es in den heißen Ländern natürlich angenehmer war ein kaltes Getränk zu haben. Heute wurde diese Extraktionsmethode wieder entdeckt weil der fertige Kaffee viel milder ist die Geschmacksstoffe aber fast gleich sind.

Wie funktioniert das Cold Brew System

Das System besteht aus vier Teilen, dem Wasserbehälter mit einem Dossier Hahn, Filterglas mit Edelstahlfilter, das Gerüst und zum Schluss die Kaffee- Glaskanne für dem fertigen Kaffee. Das System benötigt bis zu 12 Stunden um den Kaffee zu filtern. Auch hierbei gilt: Es gibt eine Vielzahl von Einstellungen wie langsam das Wasser läuft, der Mahlgrad des Kaffees und so weiter.


Die Zubereitung mit einer Cold Brew – Brühturm

  • Den Kaffee in das Filterglas füllen – etwa 200g pro Liter
  • In den oberen Wasserbehälter die gewünschte Menge einfüllen.
  • Den Dossier Hahn langsam aufdrehen um die gewünschte Fließmenge zu erhalten.
  • Jetzt benötigen Sie nur noch Zeit und zwar viel Zeit bis Sie Ihren Kaffee genießen können.

Die Zubereitung einfach Zuhause ohne Brühturm

Sie möchten gerne Ihren kalten Kaffee zuhause herstellen? Kein Problem, hier erklären wir Ihnen wie das funktioniert.


  • Füllen Sie 200g gemahlen Kaffee und 1 Liter kaltes Wasser am besten in eine Glaskaraffe.
  • Verrühren Sie die Mischung mit einem Löffel oder Schneebesen.
  • Decken Sie das Gefäß mit einer Frischhaltefolie gut ab.
  • Jetzt das Gemisch 10 – 12 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen.
  • Nach dem ruhen filtern Sie alles mit einem Kaffeefilter
    Sie sollten beachten, dass es sich bei dem fertigen Extrakt um ein Konzentrat handelt. Bitte dies im Verhältnis 2:1 verdünnen, 2 Teile Wasser und 1 Teil Kaffeekonzentrat.
  • Jetzt können Sie den Kaffee genießen oder im Kühlschrank noch etwas runterkühlen.
  • Das Kaffeekonzentrat hält sich verschlossen im Kühlschrank ca. 3 Wochen

Zu Beachten

Schnell vorzubereiten, aber es benötigt viel Zeit bis das Kaffeekonzentrat fertig ist. Sie können das Konzentrat ohne Probleme mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Diese Zubereitungsmethode ist eher etwas für Kaffeeliebhaber die etwas Besonderes wünschen und Zeit mitbringen.