Latte Art – Cappuccino neu erfunden

Latte Art – Cappuccino neu erfunden?

Was ist Latte Art ?

Latte = Milch und Art = Kunst – übersetzt heißt Latte Art also Milchkunst und wurde in den letzten Jahren immer populärer. In der Latte Art Kunst wird noch zwischen gießen und/oder zeichnen unterschieden. Das handwerkliche Können und die perfekte Zubereitung eines Kaffeegetränkes zuzubereiten und dabei seine künstlerische Ader auszudrücken, so wird der Barista und Kaffeebegeisterte zum Künstler.

Wie kommt die Kunst in den Cappuccino?

Die Basis ist perfekt geschäumte Milch, eine Milchkanne mit einem spitzen Schnabel und das schwierigste: Das eingießen. Ein frisch gebrühter Espresso in einer vorgewärmten Cappuccinotasse. Dabei winkeln Sie die Tasse leicht an und legen die Milchkanne auf den Rand der Tasse. Nun folgt mit einem leichten Schwung die Crema in die Tasse gießen und die Kanne von der Tasse langsam aber sicher leicht nach oben ziehen.
Für die Gießtechniken gibt es eine Vielzahl von Arten und jeder Barista hat dafür seine eigene Technik. Anhand der Bilder sehen Sie wie wir das machen, doch sollten Sie Ihre eigene Technik mit der Sie am besten zurechtkommen entwickeln.
Die Theorie die wir Ihnen hier erklären ist eine Basis aber Übung macht bekanntlich den Meister. Sie benötigen etwa 200 Cappuccino um das Gefühl zu bekommen, wie sie die Basis zum richtigen eingießen der Milch bekommen.

Das Herz in dem Cappuccino

Das Gießen der Herzform bedarf schon etwas Übung. Beginnen Sie mit dem Eingießen sehr zügig und verlangsamen dann das Gießen, wobei Sie gleichzeitig eine leichte Zitterbewegung nach links und rechts machen (sehr leicht – wie ein leichtes zittern). Jetzt sollten Sie schon ein Muster erkennen. Dann kurz bevor die Tasse voll ist den Gießstrahl so dünn wie möglich machen, das heißt die Geschwindigkeit zurücknehmen und den Abstand zur Tasse vergrößern.
Das ist einfach geschrieben benötigt aber einiges an Übung, deshalb nicht aufgeben und üben, üben, üben!

Die Tassenform

Auch die Tassenform spielt eine Rolle wie die Milch eingegossen werden sollte. Denn es gibt verschiedene Cappuccinotassen die sich verschieden gut für Latte Art eignen. Das Material der Tasse ist vorwiegend aus Porzellan oder Keramik wobei sich auch Glastassen eignen.

Der Espresso in der Tasse

Um einen charakteristischen Cappuccino zu erhalten denken wir das es immer vom Vorteil ist einen Espresso mit einem höheren Robusta Anteil zu verwenden. Robusta – Mischungen sind kräftiger im Geschmack und geben dem Cappuccino eine ausgewogenen Milch und Kaffeenote die nicht zu schwach ist. Durch die höheren Robustabohnen – Anteil haben Sie kräftigere Crema die das Zeichnen im Cappuccino beim eingießen fördert.

Die Milchkanne – Pitcher

Es gibt viele verschiedene Hersteller und auch Qualitäten. Es sollte nicht unbedingt an der Milchkanne gespart werden, denn die günstigeren Varianten sind meist von der Wanddicke etwas dünner und nehmen somit weniger Wärme beim Schäumen auf. Das hat zur Folge, dass die Milch schneller heiß wird bzw. überhitzt.
Die Milchkannen oder Baristakannen, wie diese auch gern genannt werden, gibt es in verschiedenen Formen – mit einem schmalen Schnabel oder einem sehr ausgeprägten, spitzzulaufenden Schnabel. Auch hier gilt einfach zu probieren welche Kanne Ihnen am besten liegt. Die Baristakannen des italienischen Metallproduzenten Motta finden wir persönlich sehr gelungen, diese gibt es in vielen verschiedenen Größen und Varianten.