Das French Press Kaffee- System

Die French Press Kanne

Diese French Press Kanne heißt auch Siebstempelkanne, Cafétière, Press Pot oder ist als Drückerkanne bekannt. Die Funktionsweise ist denkbar einfach und genial.

Die Geschichte

Wahrscheinlich wurde die Kanne um 1850 in Frankreich erfunden, wobei das Patent für dieses System erst 1929 durch einen Italiener patentiert wurde. Von diesem Standpunkt aus wurde dies in den Folgejahren immer weiter verbessert. 1974 entwickelte ein dänisches Unternehmen eine Kaffeepresse die international bekannt wurde.


Wie funktioniert die Kanne?

Es wird Kaffeepulver in die Kanne gegeben, mit heißem Wasser aufgefüllt und mittels eines feinen Siebes „Stempel“, dass den Kaffeesatz zurück hält nach dem der Kaffee durchgezogen ist, nach unten gedrückt. So trennt sich das Kaffeemehl von der Flüssigkeit. Die French Press besteht meist aus Glas und Edelstahl wobei es auch Modelle mit Plastik gibt die wir Ihnen nicht empfehlen. Plastik verändert das Kaffeearoma.


Wie wird Kaffee in der French Press zubereitet

  • Sie geben Kaffeemehl in die Kanne– Bitte beachten, dass das Kaffeepulver etwas gröber gemahlen sein sollte
  • Dann mit heißem Wasser – etwa 95 °C – übergießen
  • Den Kaffee umrühren
  • Etwa 3- 6 Minuten ziehen lassen – je nach gewünschter Stärke
  • Den Stempel langsam nach unten an den Boden der Kanne drücken. Dadurch trennt sich
  • der Boden vom Kaffeesatz.
  • Dann den Kaffee aus der Kanne direkt ausgießen und genießen.

Die Vorteile

Für diese Zubereitungsart werden keine Verbrauchsmaterialien gebraucht. Eine einfache und doch hochwertige Variante Kaffee herzustellen ohne einen großen Aufwand zu betreiben. Einfache Bedienung und eine relativ niedriger Anschaffungspreis.

Zu beachten

Der fertige Kaffee ist nicht so klar wie der uns bekannte Filterkaffee, es ist meist etwas Kaffeesatz in der Tasse bzw. im Kaffee. Wer das nicht mag sollte dieses System erst mal nur testen. Des Weiteren gilt auch hier, die Kanne sollte immer sehr gut gereinigt sein und keine Rückstände von Kaffeeöl oder ähnlichem enthalten, denn dies verändert den Geschmack des frisch gebrühten Kaffees negativ.