Italien’s Regionen und die Kaffeekultur

Die italienische Kaffeekultur besagt, Espresso ist nicht gleich Espresso, denn jede italienische Region hat ihre Vorlieben bei Kaffee. Die Nord-Italiener lieben ihren Kaffee mild mit einer milden Säure in der Tasse, wobei der Süden das schwarze Gold kräftig und mit viel Röstaromen liebt.

Kaffeekultur der Lombardia

Mailand, die Hauptstadt der Region, ist eine moderne Stadt des Landes und das merken Sie auch bei jedem Besuch. Die Modestadt Mailand ist vor allem für seine großen Modelabels bekannt und auch die Kaffeekultur kann sich sehen lassen. Die Lombardei ist die Region der leichten Küche mit feinen Aromen  und so präsentiert sich auch der Espresso.

Ein feines, mittelkräftiges Aroma das sich im Geschmack mit wenig Bitternoten und Säure darstellt. Eine leichte, zarte Crema in der Tasse mit hellen Brauntönen. Die Kaffeeröstungen sind ausgewogen mild und spiegeln die Eleganz der Region und die Kaffeekultur wider.

Veneto – Venezien und seine Kaffeekultur

Ende des 16. Jahrhundert wurde in Venedig das erste Kaffeehaus eröffnet und ist somit wahrscheinlich der Geburtsort der italienischen Kaffeekultur. Ein beliebter Treffpunkt für Künstler und Intellektuelle, um sich auszutauschen und durch den Genuss eines Kaffees ihren Geist und Körper anzuregen. Die Kaffeehäuser waren bzw. sind wahre Kunstwerke, prunkvolle Häuser die zum Verweilen einladen. Damals wie heute, wird ein netter Plausch bei einer Tasse Kaffee und Gebäck gehalten und über Gott und die Welt diskutiert.

Die klassische Röstung aus Venezien sind meist klar und nicht zu stark geröstet. Eine elegante Crema mit einer feinen Haselnussfärbung. Typisch für die Region ist ein Espresso mit klarer, feiner Bitternote und einem leicht sauren Geschmack auf der Zunge. Durch den meist hohen Arabicaanteil der Mischungen präsentiert sich der Kaffee mit einer feinen fruchtigen Süße mit einer Charaktervollen, milden Note.

Piemonte & Ligurien höchste Kaffeekultur

Unsere Espressobohnen aus dem Piemont:

Große Weine sind aus den Regionen bekannt und geschätzt, aber auch die Kaffeeröstereien rund um den Piemont können sich sehen lassen. Die Piemonteser und Ligurianer sind sehr genau und Perfektionisten in ihrer Sache. Tradition und Handwerk mit feinster Rohkaffeequalität aus den verschiedensten Ecken der Welt, sind ihnen sehr verbunden. Deswegen kommen aus den kleinen Kaffeeröstereien Espressoröstungen mit höchster Qualität. In den Cafébars Torins werden die liebevoll gerösteten Kaffee zu Perfektion in der Tasse gebracht.

Die Espressoröstung der Gegend ist mild bis mittelkräftig geröstet und tragen im Geruch von Getreide, Vanille und Schokolade. Im Geschmack sind die Espressi frisch mit einer feinen milden Säurenote mit einem malzigen, schokoladigen Geschmack und leichter Würze. Der Abgang ist lang und anhaltend.

Emiglia Romagna- Bologna bis Modena und Ihre Kaffeekultur

Die Region ist nicht nur bekannt für Ihre Aceto Balsamico und Sportwagen, nein, auch die Landschaft ist wunderschön und mit vielen Farben belebt. In der Heimat des Parmesans und des Parmaschinkens sind auch wichtige italienische Kaffeeröster ansässig und diese haben verschiedenste Mischungen auf Lager. Einige der bekanntesten und beliebtesten Lebensmittel kommen aus der Emiglia Romagna und da ist es klar, dass ein guter Espresso nicht fehlen darf.

Der typische Espresso der Region hat meist eine kompakte und feine Crema und einen feinen Duft nach Schokolade. Geschmacklich typisch sind deutliche Röst- und Schokoladenaromen mit einem kräftigen Nachgang. Mittelkräftig und würzig präsentieren sich die Kaffeeröstungen mit einem feinen und eleganten Charakter.

Toscana – Hügel, Meer und Kaffee

Die Toscana ist ein sehr beliebter Urlaubsort, denn die wunderschönen Landschaften sehen aus wie gezeichnet. Ein wichtiges kulturelles Zentrum ist die Stadt Florenz, wo sich im 19. Jahrhundert eine interessante Kaffeekultur entwickelt hat. Es haben sich viele Röstereien angesiedelt, die tolle Kaffees mit einem eigenen Stil rösten und die Kaffeekultur fördern.

Die Espressoröstungen sind sehr ausgeglichen und elegant. Eine ganz feine, delikate Säure kombiniert mit eleganter Stärke. Der Espresso aus der Toskaner ist eine Mischung aus Süd- und Norditalien.
Mit einer fein gefleckten, hellen Crema und wohlriechend mit starkem Körper präsentiert sich der toskanische Espresso.

Latium – Hauptstadt Italiens und seine Kaffeekultur

Latium, die Region, in der die Hauptstadt Rom angesiedelt ist, liegt im Herzen Italiens und besitzt eine kräftig ausgewogene Kaffeekultur.

In dem Machtzentrum der großen Politik Italiens, darf natürlich auch ein guter Kaffee nicht fehlen. Mal schnell aus dem Büro raus und an die Bar, für einen kurzen oder langen Plausch bei einem „Café“. Das Zentrum der Ministerien und eine große Kultur vereint Rom und lässt in der Stadt ein ganz besonderes Flair spüren.

Die italienische Kaffeekultur ist vor allem durch das milde Wetter der Region entstanden, das es möglich macht zu jeder Jahreszeit im Freien zu sein.
Genauso besonders wie die Hauptstadt sind die Espressi aus Latium: kräftig, schokoladig mit einer voluminösen Crema von intensiv brauner Farbe.

Dunkel geröstet, erhalten die Espressomischungen einen fein würzigen Geschmack mit einem kräftigen Körper. Teilweise auch mit einer gut eingebunden Bitternote die an Kakao erinnert.

Kampagnien – Das fruchtbare Land und starker Kaffeekultur

Die Region Kampagnien ist für seine Lebensmittel bekannt und begehrt. Fruchtbarer Boden und viel Sonne lässt eine  hervorragende Qualität zu. Angefangen von Büffelmozzarella bis hin zu Olivenöl, Antipasti und Kaffee – eine unwiderstehliche Küche kann diese Region bieten. Man sagt Neapel wäre die Hauptstadt des Kaffees in Italien und auch aus der Geschichte geht hervor, dass sie eine wichtige Rolle für Kaffee in Italien und Europa gespielt hat. Die Stadt am Meer ist bekannt für ihre starken und, ja schon fast „schwarz“ gerösteten Espressomischungen die an den Caffé Bar’s so serviert werden, dass es dem einen oder anderen Touristen schon fast zu intensiv ist.

Die Espressoröstungen sind sehr stark und lang geröstet und somit präsentieren sich die Espressi mit einer dunklen, starken Crema. Geschmacklich sind diese Kaffees in der Tasse betörend und man könnte es mit einem Konzentrat vergleichen. Vollmundig, kräftig, würzig mit deutlichen Bitter- und Röstaromen. Ein lang anhaltendes Kaffeearoma bleibt auf der Zunge und lässt Sie so schnell nicht los.

Calabrien – scharfe Küche und eine kräftige Kaffeekultur

Die südlichste Region des Festlandes ist vor allem für Ihre scharfe Küche bekannt, hier wird mit viel Chili und Schärfe gekocht. Heiße Tage und viel Sonne, das Leben in den Städten findet draußen statt und somit wird der Caffè auch größtenteils in den Bars getrunken. Bei einem kräftigen Espresso lässt es sich ausshalten. Das leichte Leben des Süden genießen.
Die Espressoröstungen sind meist kräftig mit einer kräftigen Crema, starke Röstaromen mit einer feinen eleganten Note nach Kakao und Lakritz Noten, dazu eine angenehme Bitternote.

Sizilien – Emotionen und Kaffeekultur

Sizilien, die italienische Insel ist malerisch anzusehen, Berge und Hügel, Sonne und viele Farben in der Landschaft, abgerundet von Meer und Salzwasser. Sizilien ist anders und so auch die Kaffeekreationen die Sie in der Region finden. In den Espressobars findet man eine breite Auswahl von kleinen süßen Leckereien die zu Espresso und Cappuccino gerne von den Sizilianern gereicht werden sind für unsere Verhältnisse sehr süß und somit passt ein starker Kaffee ideal dazu. Die sizilianischen Espressos sind dunkel und Haselnussfarben in der Tasse. Die Crema ist dick, dunkel und weich. Ein bitterer Geschmack mit einer ganz feinen Säure so ist der Espresso oft im Geschmack. Ein intensives Aroma mit viel Röstaromen mit Anklängen von Pfeffer und Lakritze.

Ein perfekter Espresso

Es heißt für einen perfekten Espresso nehmen Sie 7g, gut gepresst, 25ml Flüssigkeit und 25 Sekunden laufen sollte!