Der türkische Mokka

Der türkische Mokka Kaffee

Der türkische Mokka

Der türkische Kaffee wird auch arabischer oder griechischer Kaffee genannt. Er wird mit ganz fein gemahlenem Kaffeemehl in einer speziellen Metallkanne aufgekocht. Dies ist ein Sonderfall da er ungefiltert getrunken wird. Ursprünglich und traditionell wird er in der Glut langsam aufgekocht. Heute wird Mokka mit einem kleinen starken Kaffee verbunden.

Welche Kaffee für türkischen Mokka?

Verwendet werden traditionell Arabicakaffees aus Äthiopien und dem Jemen, wobei heute auch Kaffees vor allem aus Brasilien verwendet werden.

Die Zubereitungsarten

Die Zubereitung ist wohl die älteste und bekannteste Kaffee zu kochen. Ursprünglich wurden diese aber in heißer Glut oder im Sandbett gebrüht. Diese Grund Art der Kaffeezubereitung wird in Griechenland, den Balkanstaaten und in den arabischen Ländern vollzogen. Jedes Land hat seine Eigenheiten ob Sie den Kaffee süßen, mit Gewürzen oder mit Alkohol verfeinern.

Die meist verbreitetet Zubereitung

Kaffee und Zucker in die Kanne geben und mit Wasser aufgießen. Durch langsames rühren alles vermischen und langsam aufkochen. Wenn alles aufkocht entsteht der Mokkaschaum. Wenn dieser Schaum entsteht die Kanne kurz vom Feuer nehmen und jeweils einen Löffel in die Tasse geben. Dann alles nochmal aufkochen und den türkischen Mokka in die Tasse geben. Dieser Vorgang kann mehrere Male wiederholt werden.
TIPP: Vor dem servieren ein Löffel kaltes Wasser zugeben, so setzt sich das Kaffeemehl schneller am Boden ab.

Woher stammt der Name Mokka?

Der Name leitet sich von der Hafenstadt im Jemen „la Mucha“ ab. Von diesem Hafen wurden die Kaffeebohnen aus Äthiopien in alle Welt verschifft.

Die Ibrik – Mokkakanne

Die Metallkannen gibt es in vielen Varianten, wobei die hochwertigen Kannen aus Kupfer oder Messing gefertigt werden. Meist ist eine Zahl am Kannenboden eingeschlagen, die die Tassenanzahl angibt für die Sie geeignet sind. Genannt werden Sie Ibrik und haben einen sehr langen Stiel.