Europäische Kaffeekultur

Kaffee in Europa- europäische Kaffeekultur

Die europäische Kaffeekultur – andere Länder, andere Sitten und so ist es auch mit den Kaffeespezialitäten.

Die europäische Kaffeekultur Italien

Die italienische Kaffeekultur ist in der europäischen Kaffeekultur stark verwuzelt und ist wohl die bekannteste und auch beliebteste Kaffeekultur. Espresso, Cappuccino und Co. Das italienische Lebensgefühl und Kaffee, die Verbindung lässt sich gut vereinen. Der Barista ist derjenige, der dem Gast den perfekten Kaffee zubereitet – ohne Kompromiss. Heute gibt es in den wichtigsten Städten der Welt eine Espressobar im italienischen Stil und diese wird auch gerne besucht. Denn die italienische Kultur, vor allem im Lebensmittelbereich, ist gefragt.

  • Caffé – Espresso: 6-9 g frisch gemahlenes Kaffeepulver, wird im Siebträger in ca. 25- 30 Sekunden zubereitet. Wassermenge etwa 25 ml
  • Caffé – Ristretto: Wie der klassische Espresso, nur etwa 10 ml Wasser. Starke und konzentrierte Variante des Espresso
  • Caffé – Lungo: Ein Espresso verlängert bis zu 45 ml Wasser
  • Caffé Macchiato: Ein Espresso mit einem Schuss Milchschaum
  • Marocchino: Ein Espresso im Shotglas, einen Kakaopulver auf den frischen Espresso und etwas Milch mit Milchschaum.
  • Doppio Espresso: Zwei Espressi in einer Tasse – Es gibt spezielle Doppio Espresso Tassen wobei oft auch eine Cappuccinotasse genommen wird.
  • Cappuccino: 1/3 Espresso, 1/3 Milch, 1/3 Milchschaum –klassische Größe sind 160 ml – 180 ml
  • Latte Macchiato: auf Deutsch „befleckte Milch“ Ein Glas heiße Milch mit etwas Milchschaum (ca.2 cm) und einen Espressoshot in der Milch
  • Caffe Latte: Eine große Tasse warme Milch mit einem Espresso drin. Wenig Schaum oder gar keinen Schaum
  • Affogato di Caffe: 1 Kugel Vanille Eis mit einem Espresso drauf, benutzt wird dafür eine Cappuccinotasse. Manchmal wird die Spezialität auch mit etwas Sahne serviert

Die europäische Kaffeekultur in Deutschland

Die europäische Kaffeekultur in Deutschland ist das Land des Filterkaffees und ist bis heute nicht aus unseren Haushalten wegzudenken. Auch wenn der neue Lifestyle Einzug hält ist ein klassischer Filterkaffee immer eine willkommene Abwechslung zu Cappuccino und Co. Spätestens als die Filterkaffeemaschine den deutschen Haushalt revolutionierte war der Damm gebrochen und Kaffee war so ziemlich überall vertreten. Heute ist es der Kaffeevollautomat der den Filterkaffee auswechselt und so verändert sich auch die Kaffeekultur in Deutschland ständig weiter.

  • Tasse Kaffee: Der typisch deutsche Brühkaffee
  • Cappuccino mit Sahne: Eine Tasse Kaffee mit Sahne als Krönung
  • Milchkaffee: Brühkaffee & Milch 1 zu 1 gemischt
  • Pharisäer: Brühkaffee mit einem Schuss Rum und einer Sahnehaube

Die europäische Kaffeekultur Österreich

Wer kennt Sie nicht die alten stilvoll eingerichteten Kaffeehäuser. Österreich hat eine große europäische Kaffeekultur und ist ein Land mit einer alten und eleganten Kultur. Die Kaffeeröstungen sind etwas stärker geröstet aber nicht so stark wie die italienische. Eine eigene Kultur, die auf jeden Fall feine Kaffeespezialitäten zu bieten hat.


  • Kleiner Schwarzer: Ein etwas stärkerer Kaffee der mit dem Siebträger oder auf die traditionelle Mokka-Art vorbereitet wird. Oft wird in einem kleinen Kännchen noch etwas Kaffee extra mitgegeben, damit der Gast sich seinen Kaffee noch selbst verfeinern kann.
  • Großer Schwarzer: Ein doppelter Mokka der oft in einer großen Schale serviert wird.
  • Der Braune: Tasse Kaffee im Kännchen der mit Sahne gemischt wird. Der Klassiker.
  • Melange: Eine Art Milchkaffee der mit Sahne und Frischmilch aufgeschäumt wird
  • Kapuziner: Kräftiger Kaffee mit Schlagobers (Sahne) und Kakaopulver
  • Wiener Melange: Ein Teil Kaffee, ein Teil Milch mit einer Milchschaumhaube
  • Einspänner: Doppelter Mocca (Espresso) mit Schlagsahne und Schokoladensplitter, meist im Glas serviert.
  • Mokka gespritzt: Mokka mit Rum, Cognac oder Weinbrand
  • Othello: heiße Schokolade mit einem Espresso

Die europäische Kaffeekultur in Frankreich

Auch die Franzosen haben eine genussvolle Lebensart und genießen diese auch täglich. Da darf die Kaffeekultur nicht fehlen, denn wer kennt Ihn nicht den wohl bekannteste Kaffeespezialität der Franzosen, den „Cafe au lait“. Diese Kaffeespezialität wird meist morgens getrunken wobei der Franzose den Tag über Caffe Noir – ein kleiner schwarzer Kaffee, trinkt.

  • Cafe au lait: Kaffee und Milch 1:1 in einer Schale serviert, diese heißt in Frankreich „Bol“.
  • Café Noir: schwarzer, kleiner Kaffee
  • Café Double: schwarzer sehr starker kleiner Kaffee
  • Café Arabe: arabischer oder türkischer Kaffee
  • Café Creme: Espresso mit heißer Milch
  • Café royal: Cognac oder Weinbrand mit Zucker flambieren und dann Kaffee aufzugießen.